Как создать теплицу из профильной трубы своими руками

Этот материал позволит сделать надежный прочный каркас, который будет служить на протяжении многих лет.

Обратите внимание на то, что профильная труба отличается от обычной. Она имеет квадратную или прямоугольную форму. Материал отличается небольшим весом и при этом радует прочностью. Если вы решили сделать парник арочной формы, можно применять профиль 40х20 и трубу 20х20 для перемычек.


Достоинства профильной трубы


как из профильной трубы сделать теплицу


1.      Высокий срок эксплуатации.

2.      Легкость монтажа.

3.      Огромный выбор покрытия.

4.      Быстрая сборка.

5.      Возможность создать каркас любой формы.

Единственный недостаток этого материала – сложность сгибания. Важно точно согнуть одну трубу, заполнить ее песком и далее использовать в виде шаблона.





Как из профильной трубы сделать теплицу


теплицы из металла своими руками

      На рынке вы можете увидеть парники различных форм. Мы поговорим о том, как создать арочные теплицы из металла своими руками. Проблемы со сборкой не должны появиться даже у тех, кто впервые столкнулся с созданием теплиц.

Когда только создаете чертеж теплицы из профильной трубы с размерами, уделите внимание выбору места расположения будущей конструкции. Она должна размещаться в сторону юга. Перепады на поверхности грунта должны быть не более 10 см.

Арку можно сделать из 10-ти профильных труб с сечением 20х40 мм. Для этого подходят трубы с длиной 5,8 м. Их можно сразу нарезать и с помощью трубогиба сделать дуги. Добиться одинакового размера дуг руками будет невозможно. Для перемычек потребуется 40 штук труб 67 см с сечением 20х20 мм.

С помощью веревок и колышков нужно разметить место расположения конструкции. Проверяйте разметку по диагонали.

Если вы думаете, как сварить своими руками теплицу, сделайте котлован на глубину 80 см. До уровня продольного основания залейте его цементом.

Далее приварите продольные и поперечные основания между собой. Чтобы гарантировать прочность и надежность конструкции, используйте металлические уголки. Сделайте небольшую канавку для кладки и выложите кирпич под основанием.

Начинаем создавать каркас. Для этого выложите поликарбонатные листы и сверху уложите дуги. Их нужно разметить и с помощью строительного ножа – вырезать материал.

Когда цемент застыл, можно переходить к установке конструкции. Приварите первую арку к продольным основаниям. Используйте отвес, поскольку монтаж первой и последней дуги – ответственная задача.

Отвечая на вопрос, как сварить теплицу из металлических профильных труб, далее переходим к привариванию всех арок последовательно. Опытные специалисты сначала к верхней перемычке приваривают дуги. Когда установлены все дуги, торцевые перемычки также привариваются к аркам.

С помощью шайб и саморезов крепим к каркасу поликарбонат. С листов поликарбоната предварительно снимите защитную пленку. Первый лист примерно на 15 см должен уходить за пределы каркаса. После установки поликарбоната сделайте отверстия под двери и форточки. С помощью силикона обработайте все стыки.

Сварить теплицу из профильной трубы своими руками не сложно. При этом конструкция не нуждается в кропотливом уходе, а служит она больше 10 лет.


Двухскатная теплица из профильной трубы: чертеж


чертеж теплицы из профильной трубы с размерами

    Создавая чертеж будущей конструкции, не забывайте, что в магазине вы сможете приобрести трубы стандартного размера. Это – от 3 до 12 м. Поэтому сразу узнайте у реализатора, какие размеры есть в наличии.

Для соединительных деталей выбирайте трубы с сечением 20х20 мм, а для основных – с сечением 20х40 мм.

На чертеже отметьте следующие данные:

- крыша тепличного сооружения;

- верхняя обвязка;

- вертикальные стойки;

- фундамент;

- распорки;

- дверь и форточки.

Эксперты советуют делать метровое расстояние между вертикальными стойками. Если речь идет о пленочном покрытии, расстояние можно уменьшить до 0,6 м. Таким образом, снизится давление на профиль.

Обозначьте, что расстояние между арками будет не больше 1 метра. Их нужно закрепить между собой.

Мы поговорили о том, как сварить теплицу из профиля. Эта работа не предполагает трудностей, если внимательно отнестись к созданию чертежа и учесть все детали.

Возврат к списку