Как сварить теплицу из металла

Размер теплицы может быть разным, но большие конструкции позволят не только кормить свою семью, но и получить дополнительный доход от продажи урожая. Тем более что можно сварить теплицу из профиля своими руками, сэкономив на приобретении готового парника. Подробнее о нюансах этой работы и выборе материалов читайте ниже.

На этапе подготовки


как из профильной трубы сделать теплицу

    Чтобы получилась качественная теплица из металла своими руками, чертежи следует делать внимательно, продумав все до мелочей. На этапе подготовки заготовьте необходимые материалы. Вам понадобятся:

- 4 навеса;

- металлический профиль с сечение 20х40 мм, толщина стенки которого будет 1,2 мм;

- арматура 10-12 мм;

- уголок с полкой 40 мм;

- песок и цемент;

- анкера длиной 120 мм и диаметром 10 мм;

- термошайбы и поликарбонатные листы;

- доски для опалубки.

Из инструментов держите под рукой болгарку, сварочный аппарат, устройство для сгибания трубы, молоток, лопату, разводной ключ, дрель.


Как сварить теплицу из профиля своими руками: строим фундамент


как сварить своими руками теплицу

    Чтобы под тяжестью металла теплица не начала проседать в землю, важно позаботиться о создании надежного фундамента. Из различных вариантов можно предпочесть линейное основание с армированной конструкцией.

На этапе создания фундамента вы должны уже четко знать размеры будущего парника. «Классический» вариант – это 3х4 м. Такой размер подходит для семейного использования. Но если хотите зарабатывать продажей урожая, стоит создать теплицу больших размеров. Это могут быть конструкции 3х6 м или 3х8 м.

Учитывайте, что профильная труба достигает в длину 6 метров, поэтому при выборе длины теплицы ориентируемся на четное число. Тогда легче будет резать материалы.

Когда все приспособления подготовлены, а проект создан, можно приступать к работе.

Для фундамента необходимо выкопать траншею глубиной около 600 мм и шириной 300 мм. Стенки фундамента будет удерживать деревянная опалубка, которая предварительно подготовлена. Каркас из арматуры с помощью проволоки приматывается к коробу. И все заливается раствором из песка, цемента, гравия и щебня. Фундамент оставляем затвердевать на 10 суток.

Нижнее основание парника устанавливается на фундамент. Далее – выстраивается все тепличное сооружение. Схема теплицы из профильной трубы своими руками говорит о том, что профильные трубы на каждом углу по одной прихватке соединяются между собой. После этого с помощью длинной рулетки проверяется одинаковый размер диагоналей. Когда вы проверили все точно, на каждый угол ставится по второй прихватке. Эти места обвариваются.


Форма парника


теплицы из металла своими руками

    Можно построить теплицу разной формы. Все зависит от количества материала и свободного пространства на участке.

Тепличные сооружения могут иметь прямую крышу и ровные стойки 2500 мм. Такая конструкция больше напоминает гараж с прозрачными стенами. Ее легко собрать самостоятельно.

Существует и другая теплица из профтрубы своими руками, чертеж на которую потребует более тщательной проработки. Среди сложных вариантов выделяют двухскатную крышу и прямые стойки 2000 мм. Высота стоек будет зависеть от выбранных культур для выращивания.

Обратите внимание на то, что чем выше будет парник, тем легче контролировать температурный режим. Если очень жарко, можно открыть форточку и убрать излишки теплого воздуха, при этом избавив растения от переохлаждения. Если холодно – быстро собрать теплый воздух.

В верхней точке минимальная высота конструкции – 2500 мм. В случае арочного перекрытия кровля может начинаться с высоты стоек в 300 мм. Хотя встречаются и такие парники, где стойки достигают только 1300 мм.

Самодельные теплицы из профильной трубы своими руками строить не сложно. Главное, на начальном этапе определиться с видом растений, которые будете выращивать, количеством материала и формой сооружения.

Если речь идет о ровной крыше, она устанавливается по той же схеме, что и одна из сторон парника. А именно:

1.      Через каждые 1000 мм основные балки профиля 20х40 мм привариваются между собой.

2.      Из полос металла или метровых обрезков устанавливаются поперечины.

3.      На термошайбы закрепляется поликарбонатное полотно.

Если вы решили изготовить теплицу своими руками из профильной трубы с треугольной крышей, необходимо сварить два равнобедренных треугольника одинакового размера. Соединительная балка прикладывается к верхним углам треугольников. А к балке и верхнему периметру коробки привариваются ребра жесткости.

Обдумывая, как сделать теплицу из профтрубы своими руками с арочной крышей, заранее подготовьте устройство для гиба профиля. Сооружение получается из двух роликов, которые цепной передачей соединяются между собой. Сверху профиль прижимается с помощью еще одного ролика.

Возврат к списку