Препараты для дезинфекции теплицы

Гораздо легче – грамотно продезинфицировать конструкцию. Именно о том, как весной обработать теплицу из поликарбоната, мы сегодня поговорим.

Конструкцию необходимо тщательно вымыть не только снаружи, но и внутри. Для этого понадобится мыльный раствор, вода и обычная тряпка. Эту процедуру лучше осуществлять ранней весной. Также можно использовать хлорную известь для опрыскивания парника. Обратите внимание! Мыть пластины поликарбоната жесткими щетками или скребками нельзя. Эти инструменты повредят защитный слой материала.

Но и это еще не все. Если вы не знаете, как очистить теплицу из поликарбоната от вредоносных микроорганизмов, можно воспользоваться серной шашкой. Но применяйте ее аккуратно, защищая себя противогазом или респиратором. Достоинство этого метода в том, что дым серной шашки легко проникает в щели и другие труднодоступные места, не оставляя никаких шансов грибкам и болезнетворным бактериям.


Как весной обработать теплицу из поликарбоната: препараты для грунта


чем обеззараживать почву в теплице

         Если вы не знаете, как помыть теплицу из поликарбоната весной, следуйте нашим советам. Прежде всего, обработайте почву. Весной можно использовать следующие препараты: фунгицид ТМТД, ипродион, средства на основе меди, формалин.

1.      Если мы говорим про формалин, его рекомендуется использовать за 15 дней до высадки рассады. Чтобы подготовить раствор, вылейте 250 мл 40% формалина в ведро воды, хорошо перемешайте. На 1 «квадрат» понадобится примерно 10 л жидкости. Опрыскайте почву и накройте ее полиэтиленом. Через три дня пленку можно снять, а землю необходимо перекопать. Обязательно оставьте форточки и двери открытыми для проветривания парника. Также перед посадкой растений сделайте подкормку почвосмеси.

2.      Востребован среди огородников медный купорос. Это средство эффективно убивает грибковые инфекции и насекомых. Для приготовления раствора смешайте 10 л воды с 1 ст. л. медного купороса. В каждую лунку перед посадкой нужно внести раствор. Применять такой способ можно раз в 5 лет.

3.      Бордоская смесь – это средство на основе медного купороса и гашеной извести. Для его приготовления растворите 100 г медного купороса в литре горячей воды. После этого долейте холодную воду, чтобы в итоге получилось 5 л раствора. В отдельной таре погасите 120 г извести в литре воды, и доведите объем также до 5 л. Далее – смешайте полученные смеси.

4.      Фунгицид ТМТД – его можно применять в любое время года, поскольку он не фитотоксичен. Сухой порошок этого средства нужно рассыпать по земле, слегка перекопать и полить «слабым» раствором марганцовки.

5.      Препарат «Ипродион» эффективно подавляет развитие серой и белой гнили, оидиума и фомопсиса. В период весенней перекопки почвы рассыпьте около 150 г сухого порошка на 1 кв. м.


Дезинфекция теплицы препаратами


чем обеззаразить почву в теплице

       Чтобы полностью защитить растения от вредителей, важно знать, чем помыть теплицу из поликарбоната весной. Для дезинфекции конструкции зачастую огородники используют бордоскую смесь, медный купорос и раствор формалина. Также может применяться хлорная известь, которая разводится в воде. 400 сухого вещества смешивают в 10 л воды и настаивают несколько часов. Это средство необходимо распрыскать по всей конструкции.

Эффективным средством считается Карбатион. Он отлично избавляет от возбудителей инфекционных заболеваний, корневой гнили и черной ножки.

Если вы думаете, как мыть теплицу из поликарбоната весной, но предпочитаете «газовую» обработку, стоит определиться с видом дымовой шашки. Существует несколько вариантов:

1.      Перметрин – действует на летающих насекомых, муравьев, моль, характеризуется нервно-парализирующим эффектом.

2.      Серная шашка – подходит в борьбе с грибком, мелкими насекомыми, клещами. Ее часто используют весной, поскольку она славится своим бактерицидным и инсектицидным действием. В повторной обработке нет необходимости.

3.      Гексохлоран – подходит для борьбы с почвообитающими насекомыми и гусеницами бабочек. Но при этом не справляется с растительноядными клещами и коктицидами. Характеризуется нервно-парализирующим эффектом.

4.      Табачные шашки – отлично борются с заболеваниями и вредителями. Можно применять в теплицах с окрашенной металлической рамой.


Чем моют теплицы из поликарбоната весной


обработать землю в теплице фитоспорином

       Прежде чем думать, чем надо мыть теплицу из поликарбоната, дождитесь полного таяния наледи на крыше конструкции. Обычно чисткой и обработкой парника занимаются в середине-конце марта.

Для этого покрытие обливают водой под напором. Если имеются сильные загрязнения снаружи, можно воспользоваться мыльным раствором. Для его приготовления потребуется 70 г хозяйственного мыла, которое нужно растворить в 6 л воды. На несколько минут мыльный раствор оставляют на конструкции, после чего тщательно смывают проточной водой.

Некоторые не понимают, как промыть теплицу из поликарбоната, не повредив защитную УФ-пленку. В этом случае можно использовать поролоновую губку или отрез мягкого трикотажа. Если не достаете до верха теплицы, возьмите телескопическую швабру с мягкой насадкой.

Возврат к списку