Бюджетный вариант теплицы своими руками

Однако стоимость конструкций из поликарбоната и металла часто не позволяет быстро воплотить желаемое в реальность. В таком случае стоит задуматься, как сделать теплицу дешевле самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что это очень сложно. Но грамотно изучив вопрос, вы легко сможете решить эту задачу.

Как сделать теплицу дешевле: выбираем материал


теплица своими руками

   Для сооружения тепличной конструкции можно использовать остатки различных строительных материалов. Это могут быть не только новые изделия, но и бывшие в эксплуатации. К примеру, остатки водопроводных пластиковых труб, оконные рамы, из которых можно сделать отличный каркас теплицы.

Что касается покрытия, можно также найти достойную альтернативу поликарбонату и дорогостоящему стеклу. Но прежде чем решить, как соорудить теплицу из того или иного сырья, оцените его состояние с точки зрения эксплуатации материалов уже в виде парника. Обратите внимание на следующие особенности:

- податливость механической обработке;

- возможность последующего ремонта;

- стойкость, ровность и прочность;

- экологическая безопасность для окружающей среды и человека;

- способность стойко переносить температурные контрасты и повышенную влажность.

Сразу хочется предупредить, что вы не найдете идеального во всех отношениях сырья. Но вы с легкостью определитесь с материалом, который будет допустим для условий эксплуатации в теплице. К ним относятся:

- водопроводные трубы из полиэтилена низкого давления, полипропилена, поливинилхлорида армированные металлической сеткой или обычные;

- металлические профили незамкнутого или круглого сечения;

- пиломатериалы (шпалы, доска, брус, кругляк);

- изделия, которые подлежат утилизации (поддоны, деревянная тара, оконные рамы, пластиковые или деревянные бочки).


Выбираем покрывной материал для теплицы


теплица из поликарбоната своими руками

    Если вы хотите сделать бюджетные теплицы своими руками, наверняка рассматриваете пленку в качестве покрывного материала. Не нужно тратить деньги на дешевый поликарбонат, когда не можете позволить себе качественный листовой материал. Поскольку в нем практически нет защиты от солнечных лучей, он начнет рассыпаться уже в первый сезон использования парника.

Что касается пленки, здесь стоит сказать об одном недостатке – каждый сезон ее нужно будет снимать и менять на новую. Но это относится лишь к обычной пленке из полиэтилена. Сегодня производители предлагают отличную альтернативу – долговечные пленочные покрытия. К ним относятся:

- гидрофильные пленки, которые не позволяют каплям конденсата скапливаться и падать на растения;

- армированные – благодаря прочной структуре армирующей сетки из полиэтиленовых нитей отличаются повышенной прочностью;

- светостабилизированные – состав материала защищает от ультрафиолета, поэтому срок эксплуатации пленочного покрытия увеличивается до 36 месяцев;

- пузырчато-воздушные – представляют собой несколько прочных полиэтиленовых слоев со специфическими пузырьками воздуха, которые способствуют сохранения тепла в парнике.

При покупке покрывного материала взгляните на маркировку на упаковке. Важно, чтобы изделие защищало от инфракрасного излучения (СИК) и имело светостабилизрованный эффект (СТ).

Что касается того, как сделать маленькую теплицу, обратите внимание на основные моменты строительства.


Основные нюансы строительства парника


теплица своими руками видео

       Изучив теорию о том, как построить теплицу из пленки своими руками можете переходить к активному возведению. Важно грамотно выбрать место для установки парника, определиться с расходными материалами и инструментами, глубиной закладки фундамента и типом конструкции.

1.      Выбираем место для теплицы.

Не нужно устанавливать парник там, где удобно вам. Оцените его расположение со стороны растениевода:

- где находится подветренная сторона;

- где на участке – северная зона, а где – южная;

- насколько плодородный грунт, нуждается ли он в удобрениях;

- откуда нужно будет доставлять воду для полива;

- находятся ли рядом постройки или деревья, которые могут бросать тень на теплицу.

Чтобы поздней осенью и ранней весной в теплице было максимум тепла и света, ее необходимо устанавливать в южной зоне участка. Желательно сразу убедиться, что на этой территории нет сквозняков. Также можно поступить предусмотрительно и заранее обеспечить свободное пространство для возможного расширения парника.

Площадку, которая полностью соответствует правилам, как правильно делать теплицы, найти сложно. Однако можно остановить свой выбор на территории, которая подходит по большинству параметров. Тем более что некоторые недостатки можно легко устранить. К примеру, обогатить грунт удобрениями, убрать на участке старые деревья, создать капельный полив и ветрозащиту.

Но существует также территории, на которых устанавливать парники нельзя. 


теплица из труб своими руками

     К ним относятся:

- северная сторона приусадебного участка (теплица получается холодной);

- территория с близким размещением высокорослых растений и заборов, которые дают тень и способствуют теплопотерям;

- участки вблизи другого парника (снежный сугроб между ними зимой может выдавить стенку соседней теплицы).

Мы рассмотрели вопрос, как самому сделать теплицу своими руками. Чтобы строительство было успешным, важно учесть основные нюансы возведения сооружения.

Возврат к списку