Химические методы борьбы с белокрылкой в теплице

Прежде всего, научитесь выявлять белокрылку по первым признакам:

- листья теряют форму, увядают, скручиваются;

- на листьях появляются липкие пятна;

- можно заметить на растениях бледных личинок;

- на некоторых листьях имеются желтые пятна;

- если потрясти куст, над ним поднимется облако мелких насекомых.

Обратите внимание на то, что белокрылка тянет за собой еще другого паразита – сажистого грибка. Если на листьях появился черный налет, к сожалению, такие кусты останется только вырвать и сжечь. Они заражены.

Как только вы заметили присутствие вредителей, нельзя долго думать, как вывести белокрылку из теплицы. Рекомендуем использоваться представленные ниже методы.


Как вывести белокрылку с теплицы, и какой вред она наносит?


белокрылка в теплице методы борьбы

1.      Механический способ борьбы с паразитом.

Механический способ считается самым безвредным для человека. Он заключается в удалении личинок вручную. К примеру, можно протереть все листья и стебли мыльным раствором, а можно сбить их водой из поливочного шланга.

Однако минус такого метода – сложно изловить всех насекомых. Мокрые вредители прячутся в почву, за листьями и потом вновь ползут к еде.

Еще один популярный способ – применение ловушек желтого цвета, который так любят эти мотыльки. Желтые куски картонки, вымоченные в вазелине или касторовом масле, раскладывают по всему периметру теплицы. Через время туда слетаются насекомые, липнут и погибают.

Сделать такую ловушку просто:

- растопите канифоль на водяной бане и добавьте в равных частях касторовое масло, вазелин, мед;

- полученный раствор охладите и нанесите на куски картона или плотной бумаги желтого цвета.

После того как белокрылка попадет в ловушку, ее можно смыть мыльным раствором, вновь нанести клеевую массу и оставить в теплице.

2.      Химический способ борьбы с паразитом.

Если вы думаете, чем вывести белокрылку из теплицы, наверняка уже думали о химических препаратах. Разумеется, для выращивания растений это не лучший вариант. Но если вы упустили первые признаки появления паразитов, для спасения урожая воспользуйтесь специальными средствами. Это может быть: Циерметрин, Неудосан, Актару, Малатион, Пирметрин, Актеллик.

Чтобы химические препараты лучше прилипли к культурам, их состав можно дополнить натертым хозяйственным мылом.

Самое сильное средство борьбы в теплице с белокрылкой – препарат Биотлин. Это системный яд, из-за которого вредители погибают мгновенно.

Хорошими рекомендациями славится аэрозоль KRA DEO SUPER, которым опрыскивают растения на ночь.

Важно! Все химические меры борьбы с белокрылкой в теплице эффективны лишь в том случае, если насекомое находится в личиночной стадии.

Чтобы насекомое исчезло навсегда и в грунте не осталось его куколок, после сбора урожая верхний слой почвы снимают.


Делаем эффективную ловушку


чем вывести в теплице белокрылку

       Когда обнаруживается белокрылка в теплице, меры борьбы с ней могут быть самыми разными. В чатсности, ловушка. Предлагаем изготовить, очень простую и эффективную.

1.      Находим куски пластика желтого или оранжевого цвета. Можно окрасить белый пластик.

2.      Покрываем заготовки энтомологическим клеем.

3.      Прямо на куски пластика закрепляем подсветку и подвешиваем ловушку на уровне верхушек кустов.

4.      Уже через час вам придется думать, как обработать теплицу после белокрылки, потому что насекомые прилипнут к ловушке.

На ночь можно сделать еще одну ловушку:

1.      Внутрь ящика помещаем лампочку и высверливаем на ее уровне отверстие.

2.      Лампочку предварительно необходимо окрасить в оранжевый или желтый цвет.

3.      На дно ящика ставим миску с водой (под лампочку).

Насекомые-вредители в темное время суток будут слетаться на свет, попадать в ящик, обжигаться об лампочку и падать в воду. Поскольку белокрылки плавать не умеют, они погибнут.


Как предотвратить новое появление паразитов?


чем в теплице уничтожить белокрылку

       Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как зимует белокрылка в теплице. Зачастую вредитель оставляет своих куколок в верхнем слое почвы. Поэтому уже весной личинки вновь оседают на растениях.

Чтобы этого не произошло, подумайте, чем обработать теплицу и землю от белокрылки.

К примеру, можно глубоко перекопать землю в теплице, чтобы паразиты оказались на поверхности. Зимой обязательно оставьте двери и форточки парника открытыми. Тогда земля хорошо промерзнет, а насекомые от мороза погибнут.

После сбора урожая необходимо удалять любые остатки растений. Лучше – сжигать. А перед посадкой залейте грунт раствором медного или железного купороса.

Помните, что за богатый урожай необходимо бороться. Не пренебрегайте профилактическими мерами и тщательно следите за состоянием листьев. Первые симптомы заражения паразитами появляются именно на них.

Возврат к списку