Дезинфекция теплицы из поликарбоната весной

Однако важно подойти к процессу обеззараживания со знанием дела, поскольку его необходимо проводить в несколько этапов.

От бывалых садоводов вы наверняка слышали, что дезинфекцию земли в парнике лучше осуществлять как можно раньше, в идеале – осенью, после сбора урожая. Но если время упущено, не унывайте. Заняться обеззараживанием почвы можно в феврале или в марте.


Дезинфекция земли в теплице ранней весной


теплица дезинфекция весной

     Если на земле еще лежит снег, занесите его в теплицу и раскидайте по всей земле. Он растает и насытит почву мягкой полезной влагой.

В случае образования наледи на наружной поверхности поликарбоната, ни в коем случае не скребите. Это сильно повредит защитное покрытие на материале. Вместо этого откройте дверь и форточки настежь. Благодаря уравновешиванию температур наледь постепенно сама отстанет от поликарбоната. Кроме того, промерзание земли поможет избавиться от личинок, которые реагируют на низкие температуры.

Это профилактические меры, как продезинфицировать землю в теплице. Они выполняются лишь на первом этапе.

Последующую работу важно выполнить примерно за 1,5 месяца до посадки культур. Она заключается в химической и механической дезинфекции.



Этапы обеззараживания почвы и парника

1.      Убираем из теплицы инструменты и лишние предметы.

Вам необходимо полностью освободить теплицу от стеллажей, ведер, сосудов, инвентаря. Убираются даже подпорки, которые поддерживали кровлю на случай выпадения большого количества снега. Это обязательно, если вы собираетесь обезвредить землю в теплице.

После того, как вынесли все деревянные предметы на улицу, внимательно осмотрите их. Если есть участки, пораженные грибком, их нужно заменить на новые детали. После этого древесину нужно будет побелить гашеной известью.

Что касается металлических изделий, убедитесь, что на них нет ржавчины. Но если все-таки имеются, удалить их можно картофелем. Щавелевая кислота в ее составе поможет убрать небольшие следы ржавчины. Когда удалили ржавчину, на металлические конструкции нужно нанести грунт и покрыть краской.

2.      Удаление мусора.

Перед тем как думать, чем продезинфицировать теплицу и землю, уберите из парника все прошлогодние куски шпагата, колышки, корневую систему культур, листья. Весь мусор нужно сжечь. Избавляться от золы не спешите, она станет отличным удобрением. На 1м² будет достаточно 3-5 стаканов золы. Ее рассыпают в сухом виде на землю перед перекапыванием.

Мыльным раствором тщательно вымойте каркас теплицы и поликарбонатные пластины.

3.      Тепличное обеззараживание.

Подготовьте хорошо разведенный раствор медного купороса. Им необходимо сбрызнуть поликарбонатный парник. Эта жидкость защитит конструкцию от ржавчины, парши, гнили, фитофтороза, ложной мучнистой росы.

Многие садоводы, которые думают, чем продезинфицировать теплицу и землю, часто используют отвар хвои. Для его приготовления нужно залить водой и настоять полведра сосновых веток. Считается, что этот раствор – эффективное средство в борьбе с заболеваниями растений грибкового характера.

Если же в прошлом сезоне культуры были заражены грибковыми заболеваниями, важно сделать более тщательное обеззараживание земли в теплице осенью. Но даже весной можно использовать метод окуривания. На 10м³ потребуется 1 кг черенковой серы. Противни с горящей серой раскладывают по всему периметру парника и закрывают конструкцию на три дня. После этого нужно оставить теплицу открытой на проветривание на 2 недели.

Обдумывая, чем продезинфицировать теплицу и землю, помните, что окуривание – это крайняя мера. Такой способ наносит вред металлическим деталям, поскольку вызывает коррозию. Но при этом процедура позволяет избавиться от личинок вредоносных насекомых и грибковых заболеваний.

4.      Готовим грунт к посадке.

Если вы решаете, чем продезинфицировать землю в теплице, отличный способ – заменить 12-15 см верхнего слоя почвы. Но можно обойтись более доступными методами. К примеру, обработать почву кипятком, понадобится 3 ведра на квадратный метр.

На перекопанную землю также можно нанести 2% раствор карбатиона. После этого грунт необходимо снова перекопать.

Внимательно следите за любыми изменениями почвы. Тогда вы сможете легко справиться с вредителями и не думать весной, как обезвредить землю в теплице.


Признаки болезни грунта


дезинфекция теплицы

1.      Поражение почвы грибками или бактериями.

В период всего развития культур они часто подвергаются нападению вредоносных микроорганизмов. И даже после сбора урожая личинки могут оставаться в почве в ожидании новой посадки растений в следующем сезоне. В холодное время года их небольшая часть погибает, но основная – легко переносит морозы. Признаки такого поражения почвы вы заметите по увядающему виду растений, наличию темных пятен на листьях в прошлом году.

2.      Поражение грунта растительными паразитами и вредителями.

Это могут быть клещи, тля, слизни, медведка и другие растительные паразиты, которые легко переносят длительную зимовку. Признаком такого поражения грунта является быстрое нападение вредителей на молодые кусты рассады.

Чтобы обезопасить урожай от паразитов, сразу решите, чем обезвредить землю в теплице.

Возврат к списку