Капельный полив помидоров

Помидоры – это овощная культура, которая не терпит сырость. Листья очень долго удерживают влагу, поэтому в излишне увлажненном грунте растения начинают подхватывать бактериальные и грибковые гнили. Такая перспектива заканчивается гибелью всего урожая. Нужно четко понимать, как поливать помидоры осенью в теплице и в течение всего сезона. В разные периоды растения требуют разного количество прикорма и влаги.


Полив помидоров в теплице: как часто поливать


полив в бутылки в теплице

      Томаты – это довольно капризная культура, которая требует четких правил. Поэтому и организация полива в парнике имеет несколько особенностей:

1.      Разбрызгиватели и лейки с ситом для полива помидор в теплице – не самый лучший выбор. Если вода будет попадать на листья, они получат ожоги от воздействия солнечных лучей. Поэтому очень важно, чтобы вода оседала именно в почве, не разбрызгиваясь на стебель и листья.Если даже выбираете лейку для полива, снимите с нее ситечко.

2.      Отличным вариантом будет капельный полив растений.

3.      Томаты очень любят влагу, однако короткую засуху могут также отлично перенести.

4.      Как часто поливают помидоры в теплице? Правильный ответ на этот вопрос опытные огородники определяют по внешнему виду растений. Если самые верхние листья начали скручиваться, помидорам не хватает влаги. Наличие трещин на плодах свидетельствует об избыточном поливе.

5.      Количество воды для полива отличается у взрослых и молодых растений. В частности, взрослые культуры можно поливать реже, но более обильно. Молодые растения – чаще, но в меньшем объеме. А когда на кустиках появляются плоды, можно организовать постоянный капельный полив. Тогда будете уверены, что растениям хватит влаги.

6.      Важный момент – уровень влажности воздуха в парнике. Он должен находиться на отметке 60%. Поэтому в дождливую погоду нужно открывать форточки и двери теплицы на проветривание.


Система капельного полива


полив в теплице из бутылок

     Капельный полив – удобный и эффективный метод полива томатов в парнике, благодаря которому вода равномерно небольшими порциями попадает в почву. Чрезмерное увлажнение или пересыхание грунта исключено.

Капельный полив не требует физических усилий, при этом грунт постоянно получает небольшие порции воды. Благодаря капельному поливу в теплице нет лишних испарений, которые увеличивают уровень влажности, верхний слой грунта остается с первоначальной структурой. Система такого полива предполагает собственноручную установку настроек: обильности и частоты полива.





Преимущества капельного полива


капельный полив в теплице бутылками

    Если мы говорим о том, как поливать помидоры в августе в теплице, можно полностью довериться капельному поливу. Этот метод предполагает вкапывание в грунт пластиковых бутылок с отверстиями или установку шлангов, которые будут проведены от обычной бочки на высоте полутора метров над грядками. Примечательно, что при капельном поливе шланги могут использоваться даже при небольшом количестве воды и при низком давлении.

Применение капельного полива открывает следующие возможности:

1.      Снижение вероятности возникновения заболеваний растений.

2.      Увеличение эффективности работы удобрений в грунте.

3.      Улучшение качества овощей и увеличение их количества.

4.      Снижение роста сорной травы.

5.      Сохранение почвы в вентилируемом состоянии.

Капельный полив для помидоров в теплице помогает предотвратить образование ожогов на листьях. Зачастую они появляются из-за воды, которая каплями оседает на листьях при поливе со шланга или разбрызгивателя. Благодаря тому, что влага постоянно каплями поступает прямо в почву, она получает глубокое увлажнение. А при обычном поливе со шланга – уходит только на 10 см вглубь. Остальная жидкость лишь создает лужи на поверхности грунта.

Полив томатов в теплице во время плодоношения предполагает также капельный полив. Важно, чтобы вода попадала в почву именно в зоне корневой системы растений. Тогда каждый куст получает необходимую ему порцию воды, исходя из своих потребностей.

Кроме того, во время капельного полива вода поступает в грунт по трубам медленно. За это время она успевает в нужной степени прогреться. Такие условия позволяют создать в парнике подобие субтропического климата, который является идеальным для выращивания растений в течение круглого года.

Если вас интересует, когда прекратить полив томатов в теплице, взгляните на их плоды. Прекращать постоянное поступление воды можно тогда, когда вы собрали первый урожай плодов с верхней части кустиков.

Возврат к списку