Двухскатная теплица своими руками

Конструкция такого типа пользуется огромной популярностью, поскольку крыша «домиком» не позволяет снегу скапливаться и создавать дополнительное давление на каркас. Именно об этом варианте парника пойдет речь далее.


Возможные типы двускатных теплиц


теплица двухскатная своими руками

     Балаган теплица своими руками может быть создана из различных материалов. Каждый выбирает удобный для себя вариант В частности, в качестве покрывного материала можно использовать стекло, полиэтилен или поликарбонат.

Традиционным методом покрытия парников считается остекление. Стекло уменьшает теплопотери и радует хорошей светопропускной способностью. Поэтому в конструкции создаются благоприятные условия для выращивания растений. Среди недостатков этого материала можно выделить сложности монтажа, которые требует значительных физических усилий, и хрупкость.

Среди преимуществ полиэтилена хочется выделить доступную стоимость. Также этот материал способен отлично рассеивать и пропускать свет. Однако среди серьезных минусов наблюдаются: небольшой срок использования, нет защиты от ультрафиолета, из-за чего внутри на материале появляется конденсат и снижается пропускная способность света.

Если вы решили сделать двухскатную теплицу своими руками, независимо от выбранного материала, конструкция такого типа порадует рядом особенностей:

- даже вдоль стен парника можно будет высаживать высокие растения;

- через форточки под потолком будет регулярно выходить горячий воздух, этот нюанс обеспечивает хорошее проветривание помещения;

- при сильном снегопаде или дожде снег и вода не застаиваются на крыше, осадки без препятствий скатываются по ней.


Как сделать теплицу во дворе: выбираем инструменты и материалы


двускатные теплицы своими руками

   Если вы думаете, как построить большую теплицу своими руками, первое, что должны понять – это качество и скорость сооружения зависят от грамотного подбора строительных материалов и рабочего инвентаря. В то время, когда деревянный каркас и пленочный покрывной материал требуют только наличия гвоздей, ножовки и молотка, металлические конструкции нуждаются в большом запасе инструментов. Это:

- удлинитель, ножовка по дереву, электроды, сварочный аппарат, отрезные круги и болгарка – для каркаса;

- черный маркер, угольник, бечевка, колышки, строительный уровень и измерительная рулетка – для разметки;

- отрезной нож, бита, сверло, дрель – для кровли.

Также потребуется немало материалов:

- кровельные саморезы, поликарбонат – для кровли;

- дверные петли, обрезная доска 25х200, уголок и квадратная труба 20х20х2, антисептик и краска по металлу – для каркаса;

- арматура и бетон, шифер или кирпич – для фундамента.

Количество материалов необходимо рассчитывать еще на первом этапе плана,как сделать разборную теплицу. Мы можем предоставить расчет для парника размерами 3х6х1,7 м:

- поликарбонатные листы 6х2,1 м – 5 шт.;

- краска по металлу – 3 кг;

- 48 м уголка и, как минимум, 125 м трубы квадратного сечения;

- 6-метровые доски для создания грядок – 6 шт.;

- саморезы длиной 4 см – 40 шт., и длиной 2,5 см – 100 шт.

Обдумывая, как правильно сделать теплицу самому, уделите должно внимание фундаменту сооружения. Прежде всего, нужно определиться с типом фундамента.

Парник-домик из бруса предполагает столбчатый фундамент. Он отлично выдержит вес сооружения. Для его создания потребуются 3-метровые столбы диаметром 120 мм в количестве 6 штук.

Деревянные столбы необходимо вкопать на глубину 0,5 м в землю. При этом два столба устанавливаются посередине конструкции, а четыре – по углам. После этого опору заливают бетоном и оставляют на несколько дней для полного застывания.

Решая, как сделать теплицу во дворе, обеспечьте надежный каркас сооружения. Главной его частью будут деревянные столбы, которые мы уже установили, создавая фундамент. Останется лишь прикрепить к верхней части столбов и посередине горизонтальные брусья с сечением 100 мм.

Далее следует взять стропила с шагом 50 см и зафиксировать их на верхних брусьях. Они станут надежным основанием для будущего покрывного материала. Как только установка каркаса завершена, можно позаботиться о местах для дверей и окон. Размеры оконных коробок можно выбрать самостоятельно, исходя из собственного удобства, а для двери оптимальным размером будет 180х80 см.


Монтаж покрывного материала


теплица с двускатной крышей своими руками

    Изучая вопрос, как лучше построить теплицу своими руками, нужно уделить время особенностям монтажа покрытия. Как только работа над каркасом завершена, можно переходить к установке покрывного материала.

Если вы склоняетесь к остеклению, стоит купить стекло толщиной 4 мм. Только в этом случае оно обеспечит хорошую сохранность тепла. Чтобы установить стекло, в каждом проекте с помощью фрезерной машинки нужно выбрать четвертные пазы. Материал устанавливается с помощью деревянных штапиков.

Полиэтилен натягивается на конструкцию единым полотном. Если размера пленки недостаточно, необходимо сразу горячим утюгом припаять к ней недостающие отрезки. Чтобы зафиксировать полиэтилен, достаточно поверх него к каркасу прибить деревянные планки.

Если решаякак построить хорошую теплицу своими руками, вы склонялись к поликарбонату, для его монтажа потребуются саморезы, которые крепятся на резиновые прокладки. Материал не должен соприкасаться с деревом. Защитным слоем наружу устанавливают поликарбонатные листы. Как только поликарбонат надежно закреплен, можно снимать с него защитную пленку.

Возврат к списку