Теплица своими руками выбираем тип конструкции

Однако и стоимость имеют соответствующую. Если хочется сэкономить и с головой окунуться в это дело, стоит подумать, как самому сделать теплицу из профильной трубы.

Выгода от самостоятельного создания парника – существенная. Вы потратите лишь деньги на материалы и свое свободное время. Но при этом круглый год будете наслаждаться выращиванием культур.


Теплица из труб железных своими руками: преимущества


теплица круглый год своими руками

    1.      Всегда под рукой будут свежая зелень и овощи. Если сделать большую теплицу, останутся плоды на продажу. Это дополнительный заработок.

2.      Уход за растениями станет вашим любимым хобби. Работа с землей улучшает самочувствие, а результаты труда – повышают настроение.

3.      Обеспечение себя овощами, которые не проходили химическую обработку – это забота о здоровье. Лучше потреблять в пищу продукты, которые безопасны для окружающих и были выращены в экологической чистоте.

4.      Парник – отличный вариант для выращивания цветов.

5.      Растения не будут портиться из-за затопления осадками или неожиданного похолодания.

6.      Вредители или непогода не испортят растения.

7.      Теплица из труб железных своими руками прослужит долгие годы. Такая конструкция отличается прочностью и надежностью.


Материалы для создания каркаса


теплицы круглогодичные своими рукамиКаркас теплицы из профилированной трубы своими руками можно выполнить из разных материалов. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки.

1.      Сетка, стальной профиль или трубы.

Такой каркас порадует высокой прочностью. Он способен выдержать существенные снеговые и ветровые нагрузки. Но если на поверхности материала есть оцинковка, дополнительно покрытие следует обработать антикоррозийным средством. Иначе вскоре он начнет разрушаться из-за ржавчины. Основу сооружения можно легко выполнить из рулонной сетки, согнутых труб, профилей.

2.      Трубы из алюмопластика.

Трубы покрыты долговечным и прочным пластиком, который не гниет со временем, не выделяет токсичных веществ в атмосферу, легок в уходе, монтаже и отлично справляется с весомыми перепадами температур. Простая в установке также алюминиевая прослойка такого материала. Он не подвержена возникновению ржавчины. Таким образом, трубы из алюмопластика – отличный выбор для каркаса. Они выглядят эстетично и при этом обеспечивают отменную герметичность.

3.      Деревянный каркас.

Такая теплица своими руками из профильной трубы двускатная нуждается в дополнительной обработке материала. Иначе начнется гниение, появится плесень и грибок. Для создания парника подходит как брус, так и доски.

Но важно понимать, что дерево, в отличие от металла, не может обеспечить долгий срок эксплуатации. Металлические конструкции радуют большей прочностью. Вы точно несколько лет будете обеспечены свежей зеленью и овощами.


Осуществление работ


как построить теплицу для овощей

   Обдумывая, из какого профиля лучше сделать теплицу, можно предпочесть даже сетку из металла. Она имеет невысокую стоимость и не нуждается в сварке.

Для изготовления каркаса нужно будет выполнить несколько шагов:

1.      Исходя из размеров будущего тепличного сооружения, необходимо подсчитать количество материла. Важно не экономить на высоте конструкции, поскольку тесное пространство внесет неудобства в уход за растениями и будет негативно сказываться на росте культур.

2.      На полу важно дополнительно укрепить каркас.

3.      Задний и передний фасады теплицы можно оснастить деревянным брусом. Этот материал укладывается на пол конструкции.

4.      Дверь также можно соорудить самостоятельно, уменьшив свои затраты. Для этого потребуется брус или каркас из металла. Крепится дверь на петли.

5.      Если вы делаете конструкцию из сетки, отдельные элементы можно легко соединять между собой с помощью нержавеющей проволоки.

6.      Сзади и спереди конструкции нужно установить пластиковые или металлические гнутые трубы. Это поможет усилить каркас.

7.      Чтобы самодельная теплица из профильной трубы, чертеж на которую уже готов, была основательной, можно предварительно выполнить фундамент. Для этого используются дерево, кирпич или цементная смесь.

8.      Не забудьте о вентиляции. В конструкции делают одну или несколько форточек.

Для покрытия парника можно взять стекло, поликарбонат или полиэтиленовую пленку. Первый материал отличается тяжелым весом и хрупкостью. Самый демократичный вариант по стоимости – пленка. Но раз в год ее нужно будет заново перетягивать. Поликарбонат считается оптимальным вариантом. Нужно будет раз купить материал и несколько лет его успешно использовать. Тем более что поликарбонат имеет отличные характеристики, проявляет надежность в эксплуатации.

Возврат к списку