Как часто поливать помидоры в теплице

В жаркое время года влажность воздуха составляет в среднем 70%. В самые засушливые дни она может опускаться до отметки 40%. Но с появлением дождей влажность поднимается до 90%. А если еще переусердствовать с поливом томатов в парнике, корневая система растений может и вовсе погибнуть.

Особенность выращивания помидор – строгие требования к влаге в грунте. Недостаток воды приводит к обезвоживанию растений, а переизбыток – к загниванию корневой системы. При этом воздух томаты предпочитают сухой. Именно такие условия будут наилучшими для успешного выращивания овощей.


Полив томатов при созревании в теплице: нормы влажности воздуха и почвы 


полив помидоров в теплице из поликарбоната

     Чтобы обеспечить растениям развитие и рост, а также защитить их от грибковых болезней, полив помидоров в августе в теплице и весь сезон должен обеспечить 50% влажность воздуха и 90% влажность грунта.

Если мы говорим о том, как часто надо поливать помидоры в теплице, это зависит от микроклимата в парнике. Важно учитывать несколько норм:

1.      Отдавать каждому кусту примерно 4-5 л воды.

2.      В зависимости от температуры воздуха и уровня влажности, поливать растения не чаще 1-2 раз в неделю.

3.      Чтобы солнечные лучи не создавали парниковый эффект, а вся влага попадала именно в корневую систему, поливать кусты лучше поздним вечером или ранним утром.

Что касается способов полива, делать это можно любым из трех методов:

1.      С помощью шланга – ручной традиционный способ. Однако протягивание шланга может повредить растения. Делать это нужно очень осторожно.

2.      С помощью пластиковых бутылок – предполагает капельный полив. В бутылках делаются отверстия, после чего они вкапываются в землю. В результате влага поступает в грунт постоянно маленькими порциями.

3.      С помощью профессиональной автоматической системы полива. Подходит для выращивания растений в большом объеме, однако требует больших денежных затрат.


Особенности полива томатов в разные периоды роста


как поливать помидоры в теплице из поликарбоната

    Потребность в поливе у томатов напрямую зависит от уровня развития растений. Это нужно обязательно учитывая, формируя порцию воды.

1.      Если вы задумались над тем, как правильно поливать помидоры в теплице при высадке рассады, приготовьте около 4-5 л воды для одной лунки. Этого объема хватит для 7-10 дней. Поливать дополнительно в этот период растения не нужно.

2.      Уже через 7 дней после высадки рассады начинается активный рост растений. Несмотря на то, что томаты требуют увеличенного питания, корневая система еще слабая, поэтому не может впитывать много воды. Здесь важно не переусердствовать с поливом, иначе корни начнут гнить. До начала цветения на каждый куст достаточно 2-3 л воды в три дня, то есть поливать можно 2 раза в неделю.

3.      Полив томатов в августе в теплице во время цветения нужно увеличить до 5 л для одного куста. Поливать рекомендуется 1 раз в неделю.

4.      Увеличить количество поливов до 2 раз в неделю можно с появлением первых плодов. Однако следите за тем, чтобы грунт не переувлажнялся. Иначе растения погибнут.

5.      Сигналом, когда прекратить поливать помидоры в теплицы, станет появление красных плодов. Именно созревание плодов является причиной сокращения количества воды. Большое количество влаги ведет к растрескиванию помидор.

Мы разобрались, как поливать цветущие растения, и когда заканчивать полив помидор в теплице. Но всегда ориентируйтесь на особенности строения парника и погодные условия.

Если на улице сухая и теплая погода, поливать можно даже в течение дня. А вот ближе к ночи делать это не рекомендуется. После того как вы закроете двери парника, в темное время суток может увеличиться уровень влажности. Это вредно для томатов.

Важно! Независимо от времени полива, после него обязательно открывайте двери и форточки парника. Тогда вы предотвратите появление грибковых заболеваний.


Признаки неправильного полива томатов


полив томатов в теплице из поликарбоната

    Мы поняли, нужно ли поливать помидоры в теплице. Однако в желании создать идеальный уровень влаги, главное не перестараться. Небрежное отношение к этому вопросу влечет за собой гибель растений. Специалисты выделяют несколько признаков, которые свидетельствуют об ошибках в поливе помидоров. Среди них:

- верхушка кустика и стебель начинают высыхать;

- листья растений скручиваются, на них появляются пятна;

- растения не начинают цвести;

- корневая система начинает гнить;

- завязь опадает;

- на листьях заметно фузариозное увядание;

- томаты поражаются фитофторой.

Все эти проблемы могут возникать по разным причинам: как из-за нехватки влаги, так и из-за избыточного полива. Поэтому начинающим садоводам и огородникам важно изучить все тонкости ухода за растениями, обратив внимание на наши рекомендации и опыт коллег.

Возврат к списку