Как построить теплицу: эконом вариант

Верите ли вы, что можете построить подобный парник самостоятельно? Самая дешевая теплица своими руками может быть построена из разнообразных подручных материалов. Изучите теорию создания конструкции и определитесь с наиболее приемлемым вариантом для себя.


Самая дешевая теплица своими руками: из чего сделать


теплица круглый год своими руками

      Для строительства функционального и доступного по стоимости парника понадобятся остатки строительных материалов. Они могут быть как новыми, так и бывшими в применении. К примеру, каркас теплицы легко создать из оконных рам, которые остались в гараже после монтажа металлопластиковых окон в доме. Хорошим выбором будут также пластиковые водопроводные трубы. Что касается покрытия, существуют альтернативные материалы, которые легко заменяют поликарбонат и стекло. Но обо всем по порядку.


Материалы для каркаса


Обдумывая, как сделать небольшую теплицу своими руками, присмотритесь к вторсырью, которое имеется у вас в наличии. Чтобы понять, пригодно ли оно, объективно оцените его свойства:

- способность переносить температурные перепады и увеличенную влажность;

- устойчивость, ровность, надежность и прочность;

- экологичность изделия (должно быть безопасно для окружающей среды и человека);

- податливость механической обработке и возможность осуществления ремонта.

Несмотря на положительные особенности того или иного материала, идеального среди них не существует. Вы можете лишь выбрать тот вариант, которые наиболее допустим для обустройства каркаса. К примеру:

- теплица своими руками эконом может быть выполнена из пиломатериалов (шпал, досок, бруса, кругляка);

- металлические профили незамкнутого и круглого сечения с толщиной листа от 1,5 мм;

- построить теплицу на даче своими руками можно из корпусных элементов, которые ранее были отложены для утилизации (старого холодильника, пластиковых или деревянных бочек, оконных рам, строительных поддонов, деревянной тары);

- отличным вариантом будут водопроводные трубы из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества и недостатка. Их важно учитывать в период создания схемы будущего парника. Можно выделить следующие особенности:

1.      Туннельная теплица легко строится из пластиковых труб. Однако такой корпус не имеет сильной ветроустойчивости и жесткости. Поэтому парник из этого материала можно устанавливать лишь в тихом месте.

2.      Металлические профили с грамотно подобранным сечением – надежный вариант. Но важно регулярно покрывать их антикоррозийным составом.

3.      Самым доступным материалом для садоводов является древесина. Но чтобы она прослужила длительное время, необходимо регулярно обрабатывать ее антисептиком.

Построение теплицы своими руками может быть из предметов домашнего обихода. Бывшие в употреблении материалы не способны похвастаться долгим сроком эксплуатации. Однако это отличный вариант, если нужно построить парник эконом.


Покрывной материал теплицы


теплицы круглогодичные своими руками

           Если речь идет о доступных материалах, садоводы зачастую покупают пленку или любой тип укрывного покрытия – «Лутрасил», «Спанбонд», «Агроспан».

Если думаете, как сделать простую теплицу своими руками, отличным вариантом будет поликарбонат. Но если нет денег на высококачественный листовой пластик, не нужно покупать дешевый. У него нет защиты от солнечной радиации, поэтому уже после первого сезона такой поликарбонат рассыпется.

Производители предлагают различные виды пленочного покрытия:

- гидрофильные – не позволяют каплям конденсата скапливаться на поверхности укрывного покрытия, они не падают на культуры;

- пузырчато-воздушные – представляют собой несколько слоев плотного полиэтилена, поэтому покрытие будет прочным, а воздушные пузырьки помогают сохранять тепло внутри парника;

- армированные – благодаря 2 или 3-слойной структуре с армирующей сеткой материал радует механической стойкостью;

- светостабилизированные – радуют увеличенным сроком эксплуатации до 36 месяцев благодаря специальным добавкам в составе, которые создают надежную защиту от ультрафиолета.

Оптимальная теплица своими руками – это сооружение с надежным укрывным покрытием. Смотрите, чтобы на упаковке пленки было значение СИК (защита от инфракрасного излучения).

Можно выбрать нетканые полотна. Они радуют отменными теплоизолирующими характеристиками и отлично проветриваются. Однако такое покрытие не подходит для стационарных парников.

Если вы задумались, как правильно строить теплицу, важно еще правильно выбрать место для будущего сооружения. Определите, где находится северная сторона приусадебного участка, где – южная; есть ли ровная площадка; откуда будете брать воду для полива; можно ли защитить парник от сквозняков; находятся ли рядом строения или деревья, которые могут затенять место строительства теплицы.

Возврат к списку