Как обеззаразить почву

Необходимо регулярно осматривать грунт и растения на первые признаки появления грибковых заболеваний. Сегодня мы рассмотрим варианты, как обеззаразить землю в теплице осенью и весной.


Какие профилактические меры предпринять?


как обеззаразить землю в теплице

          Распространение болезней легче предотвратить, чем бороться с их большим очагом. Поэтому обязательно следите за гигиеной в парнике. Эксперты выделяют несколько правил:

1.      Уничтожение мусора и остатков растений.

Фитофтора продолжает жить в перечной и помидорной ботве даже в период зимних морозов. Поэтому если остатки растений забыть в парнике, в следующем сезоне можете ожидать новую вспышку грибковых заболеваний.

2.      «Генеральная уборка».

После сбора урожая и перед началом посадки нужно проводить генеральную уборку. Речь идет не о том, как обеззаразить землю в теплице осенью, а о самых простых правилах гигиены. К примеру, нужно тщательно отмыть потолок и стены парника, достать грязь даже из щелей. Поверхности можно обработать также раствором марганца или извести.

3.      Одноразовые расходные материалы.

Шнурки, проволоку, подвязочный материал используйте лишь один раз. В конце сезона – убираем из теплицы.

4.      Теплица – не склад.

Не устраивайте в парнике склад инвентаря или рабочей одежды. В них могут собираться вредоносные бактерии, которые потом перекочуют на растения.

5.      Очистка или замена грунта.

В конце сезона обязательно меняйте верхний слой грунт. Выбирайте надежных поставщиков, которые гарантируют высокое качество продукции. Если не хватает средств, можно воспользоваться химическими и механическими способами очистки почвы.


Как обеззаразить землю в теплице?


как обеззаразить землю в теплице осенью

    Огромное количество микробов на зиму остаются в почве. И если ее не поменять или не продезинфицировать, молодые растения подвергнутся нападению вредителей. Чтобы решить эту проблему, стоит подумать, чем обеззаразить землю осенью в теплице и весной.

Специалисты предлагают несколько способов обработки:

1.      Фитоочистка – применение трав.

Некоторые растения известны своими бактерицидными свойствами и способностью отпугивать вредителей. Это не такой эффективный способ, как последующие, но зато самый щадящий. В грунт не попадают химические соединения.

2.      Термический способ.

На грунт необходимо вылить несколько ведер кипятка. После этого землю нужно покрыть пленкой, чтобы высокая температура уничтожила бактерии, грибок и вредителей.

3.      Химический способ.

В данном случае почва обрабатывается водой с раствором хлора, медного купороса или марганца. Такое средство подходит не только для обеззараживания грунта, но и обработки каркаса теплицы.

4.      Экологичный способ.

Он подходит для тех, кто не использует парник в первые месяцы весны и осени. В этом случае землю нужно очистить от мусора, перекопать и внести 4-5 кг опилок или навоза на 1 «квадрат». После этого почву нужно полить ускорителем компостирования и в несколько слоев накрыть плотной пленкой. В таком состоянии землю нужно оставить до весны. В течение нескольких месяцев навоз будет разлагаться и способствовать размножению безвредных бактерий, которые, в свою очередь, будут уничтожать личинки насекомых и споры грибов.

Если вы все еще думаете, чем обеззаразить землю осенью в теплице, можно использовать формалин и хлорную известь. Однако нужно понимать, что формальдегид – токсичное вещество, работать с которым можно только в респираторе, перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

Если вы решаете, как обеззаразить почву в теплице, и хотите попробовать формалин, используйте следующий способ. Формалин аккуратно вливают в грядки и закидывают землей, после чего оставляют теплицу на несколько дней. Другие садоводы рекомендуют приготовить раствор формалина в пропорции 1:100.

Из вариантов, как обеззаразить почву в теплице осенью, еще есть обработка хлорной известью. Однако многие огородники отказались от такого метода в пользу более безвредных и натуральных способов. Тем не менее, вы можете испробовать данный способ: 200 гр извести понадобится на «квадрат» земли. Засыпаете состав и перекапываете землю, чтобы вещество хорошо перемешалось с ней. Такой метод можно использовать только осенью, поскольку известь пагубно влияет на молодые культуры.


Способы обработки грунта в промышленных теплицах


чем обеззаразить землю осенью в теплице

      Отдельные варианты, как обеззаразить землю в теплице перед посадкой, существуют для профессиональных садоводов, которые занимаются выращиванием растений в промышленных масштабах.

В таких случаях часто используются электротермические или электродные стерилизаторы грунта. Хотя применяют их иногда даже на небольшом частном огороде.

Их принцип работы очень простой. Металлические пластины стерилизатора погружаются глубоко в землю и нагреваются. При конкретной высокой температуре микробы и насекомые гибнут.

Мы ответили на вопрос, чем обеззаразить почву в теплице осенью. Вам осталось лишь применить знания на практике, чтобы в итоге получить отличный урожай.

Возврат к списку