Как обустроить грядки в теплице 3х6 м

Как правильно обустроить теплицу внутри: расположение грядок


Грядки в теплице

     Подумать о том, как обустроить новую теплицу, следует еще на этапе выбора места ее расположения. Урожай зависит от нескольких факторов, среди них:

- расположение коммуникаций;

- размещение тепличного сооружения относительно сторон света;

- модель грядок.

Многие эксперты, отвечая на вопрос, как правильно обустроить теплицу внутри, сразу говорят о расположении сооружения относительно сторон света. Обычно грядки размещают вдоль длинных стен. Если вы планируете высаживать низкорослые культуры, их необходимо разместить в северо-южном направлении. За счет этого растения будут получать максимум солнечного света. Высокорослые культуры, напротив, лучше высаживать в восточно-западном направлении, чтобы солнечные лучи равномерно освещали растения, проникая между листьями.

Если теплица будет находиться на участке с уклоном, тогда конструкцию стоит установить в южном направлении.

Обустройство теплицы внутри своими руками предполагает также монтаж стеллажей, полочек, шкафа для хранения садового инвентаря. Все эти детали делают работу садовода максимально комфортной.

Обратите внимание, есть ли рядом хозяйственные постройки. Тень от них не должна падать на теплицу. Она должна максимально освещаться в первой половине дня. От этого зависит урожайность выращиваемых культур.

Не менее важно позаботиться о наличии коммуникаций. Когда думаете, как устроить теплицу внутри, решите, где будет находиться система отопления, полива, вентиляции. Обогрев и полив парника должны подавать равномерно.

Модели грядок


Модели грядок

    В теплицу площадью 3х6 м можно разместить три варианта грядок:

1.      Низкие.

Такие грядки отделяют от дорожек небольшим заборчиком, бордюрной лентой или небольшим земляным валом. Это самый простой вариант грядок.

2.      Приподнятые.

В данном случае грядки необходимо поднять на 20-80 см над уровнем земли. Это позволит влаге задерживаться в земле, упростить уход за растениями, быстро прогревать грунт. Обычно приподнятые грядки делают «теплыми», укладывая на дно щепки, листву, солому, поливая кипятком и закрывая навозом.

Такие грядки подпирают кирпичом, поликарбонатом, шифером или деревом. Их чаще всего делают на участках с болотистой почвой.

3.      Ступенчатые.

Обдумывая, как правильно обустроить теплицу из поликарбоната внутри, можете сделать ступенчатые грядки. За счет установленных друг на друга ящиков, они напоминают пирамиду. Они подходят для выращивания зелени, лука, салата, шпината, редиса.

4.      Вертикальные.

Их можно установить двумя способами. К примеру, опоры или шпалеры устанавливаются вертикально, а посаженные растения тянутся по ним вверх. Это отличный вариант для выращивания тыквенных растений или огурцов. Также можно использовать пластиковые трубы с отверстиями, которые заполняются грунтом. В них хорошо выращивать клубнику.

5.      Подвесные.

Для создания этой модели грядок понадобятся цветочные горшки, половинки пластиковых труб или контейнеры, которые с помощью проволоки подвешиваются к крыше теплицы. Подвесные грядки делают для выращивания земляники или пряной зелени.


Схемы обустройства грядок в теплице


В теплице площадью 3х6 м возможны несколько вариантов расположения грядок. Важно! Не экономьте место на дорожках. Проходы нельзя делать узкими!

1.      Если центральный проход сделать 1,2 м, две грядки по сторонам будут по 0,9 м. Такая широкая дорожка нужна для свободного перемещения с садовым инвентарем. Учитывайте, что часть пространства займет разросшаяся листва. Высадка рассады осуществляется квадратно-гнездовым или двухстрочным способом.

Делать грядки слишком широкими нельзя. Вы не сможете достать до всех растений, ухаживать за ними будет неудобно.

2.      Если вы решаете, как организовать место в теплице, можете сделать три грядки, шириной 60 см. Проходы между грядками будут также по 60 см. Высаживать рассаду рекомендуется в 1-2 строчки или в шахматном порядке.

3.      Можно сделать одну центральную грядку 1 м и две боковые – по 50 см. Проходы между ними будут также по полметра. Такая модель грядок предполагает высадку растений однострочным или квадратно-гнездовым методом.

4.      Еще один вариант расположения – центральная грядка 1,1 м и узкая грядка 45 см. Проходы между ними – по 50 см. При желании одну из грядок можно заменить ящиками с рассадой или стеллажом.

Различные варианты размещения грядок позволят выбрать наиболее комфортную для вас модель и достичь успеха в выращивании растений.

Возврат к списку