Чем обработать поликарбонатную теплицу от фитофторы

Такое грибковое заболевание как фитофтороз можно заметить по первому симптому – появлению черных пятен на плодах. Однако борьба с ним должна начинаться с осени, после сбора урожая, когда идет подготовка к следующему сезону. Кроме того, рекомендуется регулярно осуществлять профилактические мероприятия.

Бурые пятна на листьях и стеблях растений – это первое проявление заболевания. Если в парнике очень влажно, спустя время на внутренней части листьев появится белый налет, а кожица плодов будет трескаться. Через эти трещины споры фитофторы будут проникать внутрь и распространяться быстрее. Они легко инфицируют растения, которые находятся рядом. Если обработка почвы в теплице осенью от фитофторы не была произведена, зараженные плоды начнут гнить и разлагаться.


Уборка остатков растений в теплице


как избавиться от фитофторы в теплице

      Прежде чем думать, как обработать почву в теплице от фитофторы, нужно вынести с парника остатки растений: сорняков, корневой системы, гнилых плодов, ботвы.

Даже если сезон закончился без каких-либо признаков грибковых заболеваний, в почве растения все равно оставляют множество болезнетворных организмов. Очень важно после сбора урожая сжигать остатки растений, материалов. Только после этого должна осуществляться борьба с фитофторой в теплице осенью в виде дезинфекции. Если не уничтожить ботву или корни, весной микроорганизмы активизируются и начнут инфицировать молодые культуры.

Важно! Если вам все-таки пришлось бороться с фитофторозом, после сжигания пораженных плодов и растений, обязательно обработайте садовый инвентарь.



Защита от фитофтора: что делать в теплице осенью


борьба с фитофторой в теплице

     Когда появляется фитофтора в теплице, что делать осенью – вопрос, который беспокоит всех садоводов. Своевременная обработка парника поможет получить высокий урожай и защитить растения.

Если вы решили использовать газовый метод дезинфекции, обязательно проверьте герметичность теплицы. Устраните любые щели. Такой способ можно использовать только при температуре выше 10 градусов тепла. От окуривания шашками из серы эффективно уничтожается фитофтора в теплице из поликарбоната. Как бороться с ней после этого – вопрос, который отпадет сам собой.

Специалисты рекомендуют на один кубометр использовать около 50-80 г серы. Если на растениях проявился паутинный клещ, тогда дозу можно увеличить до 150 г. Чтобы увеличить эффективность газового способа, предварительно обрызгайте теплицу водой.

Если вы думаете, чем обработать поликарбонатную теплицу от фитофторы весной, в это время дезинфекцию нужно проводить в противогазе или респираторе. Парник также окуривают серой, после чего на три дня закрывают конструкцию. Когда этот период времени завершится, теплицу необходимо хорошо проветрить.

Обратите внимание на то, что для парников с металлическим каркасом этот способ не подходит. Сера очень быстро разъедает металл и приводит к коррозии. В таких теплицах лучше довериться влажной обработке.

Для этого готовят раствор из ведра воды и 400 г извести. Перед опрыскиванием растений он должен настояться в течение 4 часов. Эффективным будет и раствор из медного купороса, который готовится из ведра воды и 75 г вещества.

Если каркас парника выполнен из дерева, первое, что нужно сделать – обтереть все элементы конструкции раствором извести и медного купороса. Он создаст защитную пленку, которая будет беречь дерево от пагубного влияния бактерий. После химической дезинфекции обязательно уничтожьте все лишайники и мох, которые образовались за летний период.

Когда обработка поликарбонатной теплицы завершена, хорошо вымойте стеклянные поверхности (форточки, окна). В качестве моющего препарата можно использовать слабый раствор любого кухонного средства. С помощью опрыскивателя он наносится на все поверхности. Далее – останется лишь ополоснуть стекла чистой водой и протереть тканью.


Обработка почвы в теплице


фитофтора в теплице что делать

      Обдумывая, как обезвредить теплицу от фитофторы осенью, не забудьте о почве. В верхнем слое грунта содержится множество спор фитофторы, которые отлично доживают до весны и потом заражают молодые растения.

Эксперты рекомендуют перекопать верхний слой грунта и удобрить его навозом, торфом, перегноем. Достаточно полведра удобрения на один квадратный метр.

Если вы планируете выращивать помидоры, отличный вариант – смесь песка и золы. Ее необходимо засыпать во все грядки.

Для обработки почвы многие используют водный раствор фумиганта «Карбатион». Он применяется в том случае, если температура грунты – не ниже 10 градусов тепла.

Важный момент – зимнее проветривание парника.

Если вы выращиваете растения в зимний период, разумеется, открытые окна и двери будут пагубны для растений. Они быстро погибнут от мороза. Зачастую в этот период парник дополнительно обогревается, из-за чего возникает дефицит кислорода. Поэтому важно организовать хорошую вентиляцию.

Возврат к списку