Чем обработать теплицу после фитофторы помидор

Поэтому ежегодно должна производиться в теплице обработка земли от фитофторы.


Чем опасен фитофтороз?


фитофтора в теплице на помидорах

       Грибковое заболевание может поражать культуры даже в поликарбонатном парнике. Спора фитофтороза состоит из спорангия, конидия и мицелия. Внешне фитофтороз напоминает белую паутину. Грибок развивается и живет в тканях культур, а с помощью спор идет его размножение. Как только спорангий созревает, идет разрыв его оболочки – и споры грибка выходят наружу. После этого они попадают на растения. Активный период роста у спор идет при температуре выше 10 градусов, поэтому грибковое заболевание поражает растения как раз в период их роста и созревания плодов.

Важно! Споры фитофторы могут развиваться даже после сильных морозов. Если вы думаете, как бороться с фитофторой в теплице осенью, промерзание почвы – не эффективный метод.

Определить первые симптомы этого грибкового заболевания можно по наличию бурых пятен на листьях и стеблях культур. Если в парнике наблюдается повышенная влажность, на внутренней части листьев будет образовываться белый налет. На молодых клубнях помидор и картофеля, которые поразил фитофтороз, появляются вдавленные пятна темного цвета. Кожица на таких плодах будет непрочной. И именно через дефекты и пробелы на кожице растение инфицируется еще больше, а после этого начинает заражать соседние культуры. Если своевременно не производится в теплице обработка земли от фитофторы, плоды начинают гнить и источать неприятный запах.

Часто огородники совершают роковую ошибку. В попытках оставить хоть какую-то часть урожая, они просто срывают зеленые плоды и оставляют их дозревать самостоятельно. Однако плоды – уже заражены. И когда они попадают в ящик с другими овощами, грибок фитофторы попадает на все плоды.


Как обеззаразить теплицу от фитофторы


фитофтороз у томатов в теплице

     Ответ на вопрос, чем обрабатывать теплицу от фитофтороза, напрямую зависит от разных аспектов: типа растительной культуры, размера парника, времени года и других факторов. Важно помнить, что при дезинфекции нельзя постоянно использовать препараты, в составе которых есть медь. Она может оставаться на зреющих плодах. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться народными рекомендациями. Среди них:

1.      Йод и вода.

Йод способен обеззаразить растения в теплице. Чтобы приготовить раствор, необходимы развести в ведре воды 10 мл 5%-ного йода. Перед обработкой обязательно удалите листья с темными пятнами. После этого опрыскайте плоды и кусты раствором. Процедуру необходимо повторить через 3 дня.

2.      Чесночный настой.

Если вы интересуетесь, чем обработать теплицу после фитофторы помидор, попробуйте этот рецепт. Его часто используют опытные садоводы. Для приготовления раствора смешайте 2 л воды с 0,5 ч. л. марганцовки и 1,5 стакана измельченного очищенного чеснока. Готовый раствор накройте крышкой оставьте на полчаса настаиваться. После этого разведите его еще в 10 л воды. Далее – распылите чесночный настой. На один куст понадобится примерно 0,5 л раствора.

3.      Раствор соли.

Обдумывая, чем можно обработать теплицу от фитофторы, обратите внимание на данный метод борьбы с грибковым заболеванием. Для приготовления раствора в ведре воды разведите один стакан поваренной соли. Полученную жидкость распылите на растения. После высыхания на плодах и листьях появится пленка, которая будет защищать от различных заболеваний.

4.      Молочный раствор или сыворотка.

Для приготовления этого раствора используйте 1 л воды и 100 мл молока. Смешайте ингредиенты и опрыскайте сывороткой помидоры. Если нет молока, можно использовать кефир. Для усиления эффекта в раствор добавьте несколько капель йоды. Молочнокислые бактерии этого раствора отлично удобряют почву, а также защищают культуры от спор фитофторы. Повторить опрыскивание рекомендуется через 2 недели.

Сыворотку можно приготовить и в другой пропорции: 1 к 1. Обрабатывать культуры молочным раствором необходимо на протяжении всего лета.


Как обезопасить растения от фитофторы


фитофтора на помидорах в теплице как бороться

       Культуры, которые выращиваются в закрытом грунте, больше защищены от фитофторы, чем в открытом. В парнике огородники могут создать свой микроклимат, который легко регулируется, независимо от погодных условий на улице.

Чтобы вас не беспокоил вопрос, чем обработать землю в теплице после фитофторы, выполняйте профилактические мероприятия:

- не загущайте посадки;

- мульчируйте грунт;

- убирайте лишние листья и пасынки;

- подвязывайте кусты.

Кроме того, вопрос, чем помыть теплицу от фитофторы, не будет беспокоить, если вы откажитесь от посадки рядом с теплицей в открытом грунте картофель и томатов. Тогда сможете предотвратить попадание спорт фитофторы в парник.

В конце июня рекомендуется продезинфицировать помидоры и грунт фитоспорином. Этот биопрепарат – эффективный в борьбе с грибковым заболеванием.

Возврат к списку