Как обработать теплицу осенью от фитофторы

В парниках очень большая вероятность, что споры фитофторы сохранятся в почве и на остатках растений до весны. Поэтому чтобы получить высокий урожай в следующем сезоне, важно понимать, как обработать теплицу осенью от фитофторы.


Как обработать теплицу осенью от фитофторы: способы


как обработать теплицу осенью от фитофторы

        Обработка поликарбонатного парника способна предупредить возникновение фитофтороз или уничтожить вредителей. Дезинфекцию нужно проводить каждый год осенью после сбора урожая. Она осуществляется различными способами. Вы можете выбрать наиболее удобный вариант для себя.

Препараты, чем обработать теплицу осенью от фитофторы, разделяют на:

- температурные;

- биологические;

- химические.

Детали парника можно продезинфицировать химическими препаратами. Для обработки грунта можно использовать химические и температурные методы. Эффективным считается также биологический способ.









Средства для дезинфекции деталей парника

При дезинфекции деталей конструкции нужно сделать акцент на тех участках парника, где элементы соединяются между собой. Именно в таких труднодоступных местах, в щелях, сохраняется наибольшее число спор фитофторы. После сбора урожая можно применять агрессивные средства в высокой концентрации, поскольку до посадки растений их компоненты улетучиваются и не могут нанести вред человеку. Однако большинство препаратов все-таки требуют четкого соблюдения правил безопасности.


чем обработать теплицу осенью от фитофторы

1. Медный купорос.

Если вы обдумываете, как обработать теплицу после фитофторы, обратите внимание на следующий рецепт. Чтобы приготовить раствор, разведите 75-100 г медного купороса в 10 л воды. Этой жидкостью нужно обработать всю конструкцию парника, особенности – сочленения деталей.

2. Мыльный раствор.

Когда вы не знаете, чем обработать теплицу после фитофторы осенью, но хотите найти наиболее безопасный вариант, используйте мыльный раствор. Однако нельзя говорить, что он на 100% способен уничтожить фитофтороз томатов. Наверняка потребуется дезинфекция более эффективными препаратами.

Мыльный раствор отлично удаляет грязь и пыль, что увеличивает уровень взаимодействия чистой поверхности и сильного средства. Поэтому эффективность дезинфекции будет выше. Для поликарбонатной теплицы – это отличный вариант.

3. Хлорная известь.

Отличным способом для парников с деревянной конструкции будет обработка хлорной известью. Чтобы получить такой раствор, необходимо в течение 3-4 часов настаивать 400 г извести в 10 л воды. После обработки конструкции необходимо на два дня оставить теплицу закрытой.

4. Сера.

Существует еще один эффективный способ, как обработать теплицу после фитофторы осенью. Это – окуривание парника.

Можно использовать шашки для окуривания или высыпать серу на поддоны с горящими углями. Газ, который будет выделяться вследствие горения, будет попадать даже в самые узкие щели. Но такой способ вреден для человека. Поэтому при окуривании на 3 суток необходимо покинуть теплицу. Кроме того, этот способ нельзя применять, если парник находится по соседству с домом.

Важно! Серу не стоит использовать в парниках с металлической конструкции, поскольку данное вещество способствует возникновению сильной коррозии.

5. Фунгицидные препараты.

В поисках средства, как обеззараживать теплицу от фитофторы, не забывайте про фунгицидные средства. Существует множество препаратов, которые относятся к этому типу. Ими обрабатывают растения, однако в большой концентрации препарат подходит для дезинфекции парника.

6. Раствор перманганата калия.

Он известен своим антисептическим действием и активно применяется в садоводстве. Чтобы избавиться от фитофторы томатов, после сбора урожая и уборки остатков растений необходимо пролить на грунт розовый раствор марганцовки. Наилучшего эффекта от полива препаратами можно получить только в хорошо увлажненном грунте.

Обдумывая, как обработать землю в теплице от фитофторы, идеальным вариантом является удаление 10 см верхнего слоя почвы или полная ее замена. Однако осуществить эту задачу в условиях закрытого грунта, порой, не просто. Поэтому гораздо легче обработать теплицу и почву осенью.


Температурная обработка грунта


как обработать теплицу после фитофторы

     Когда возникает вопрос, чем обработать землю в теплице от фитофторы, стоит вспомнить о влиянии сильного мороза на микроорганизмы. Он является губительным для вредителей.

На зиму парник лучше оставлять открытым. Промерзание грунта и теплицы способствует гибели большого количества спор. После этого для достижения наилучшего эффекту почву необходимо укрыть снегом.

Некоторые садоводы знают и другой секрет, как избавиться от фитофторы в теплице осенью. Они поливают землю кипятком, после чего укрывают ее пленкой для хорошего пропаривания. Высокая температура также губительна для микроорганизмов. Однако такой метод зачастую используют для обработки грунта ранней весной.

Возврат к списку