Как разместить теплицу по сторонам света

Специалисты рекомендуют обращать внимание на стороны света.


Как должна стоять теплица и зачем ее ставить по сторонам света?


как ставить правильно теплицу по сторонам света

      Правильно установленная теплица может сэкономить огороднику большую часть денег. И это особенно актуально, когда цены на отопление и электричество значительно выросли.

К примеру, можно открыть доступ к солнечным лучам и избежать расходов на дополнительное отопление в зимнее время года. Но реализовать это легко, если знать, как ставить теплицу относительно сторон света.

В грамотно установленном парнике растения получают достаточное количество света и тепла, они защищены от ветровых нагрузок. Оптимизация пространства помогает устранить «слепые» зоны и использовать каждый кусочек земли в теплице.

Если же парник установить неправильно, можно столкнуться с несколькими проблемами:

- скудностью урожая;

- неподходящим микроклиматом для выращивания культур;

- плохими вкусовыми качествами плодов;

- низкой всхожестью растений.

Именно поэтому обдумывая, где лучше ставить теплицу, важно обращать внимание на несколько аспектов:

- наклон участка;

- наличие водоемов;

- ландшафтные особенности территории;

- промерзание почвы;

- освещенность приусадебного участка;

- глубину подземных вод;

- близость к хозяйственным постройкам и дачному домику с коммуникациями;

- особенности почвы.

Важно! Чтобы уменьшить вероятность плохого урожая, при размещении парника стоит брать во внимание географические требования касаемо широтного расположения сооружения:

- на территории, которая находится в широтах от 35-65°, размещать теплицы лучше коньками, направленными в широтном направлении;

- на территории в широтах 40-65° - в меридиональном направлении.

Решая, как ставить правильно теплицу по сторонам света, обдумайте, сколько месяцев в году вы планируете ее использовать. Если выращивание растений – это сезонная работа, парник лучше разместить таким образом, чтобы солнечные лучи одинаково прогревали все растения с утра и, как минимум, до 12 часов. При круглогодичном применении конструкции важно изучить требования культур к освещенности. Для тенелюбивых растений стоит расположить парник в меридиональном направлении, для теплолюбивых – в широтном. Дело в том, в условиях меридионального ориентирования в первой половине дня растения будут находиться в тени, а во второй – света хватит для всех насаждений. Напротив, широтное ориентирование предполагает максимум света в первой половине дня.


Подготовительные работы перед установкой теплицы


как разместить теплицу по сторонам света

      Перед тем, как обдумывать, как разместить теплицу по сторонам света, выполните подготовительные работы.

1.      Убедитесь, что грунтовые воды находятся на безопасной глубине. Если же они расположены достаточно высоко, необходимо создать систему дренажа.

2.      Важно понять, на каком расстоянии устанавливают теплицы относительно других построек. Оно должно быть не менее 3 метров.

3.      Убедитесь, что будущий парник будет защищен от сильных ветровых нагрузок. Хорошо, если рядом располагаются деревья или вечнозеленые кусты, которые возьмут на себя функции защитного «щита».

После того как все подготовительные работы завершены, можно приступать к реализации правил, как размещать теплицу по сторонам света.

Владельцы приусадебных участков выбирают наиболее освещенные места, поскольку наличие тени может значительно снизить урожайность растений.

Если говорить о том, как расположить теплицы на даче, стоит учитывать, что солнечные лучи предоставляют энергию для роста и обогрева растений, а также способствуют их жизнедеятельности. Теплицы из поликарбоната через себя пропускают до 90% солнечных лучей. Кроме того, важно понимать, что зимой солнце находится ниже, чем летом. Это стоит учитывать, если планируете использовать парник круглогодично.

Широтное ориентирование по сторонам света означает, что скаты будут находиться в северном и восточном направлении, а конек крыши «смотреть» на западно-восточную сторону. Меридиональное ориентирование предполагает обратную ситуацию: когда скаты обращены на восточную и западную стороны, а конек крыши – на север и юг. Вариант расположения напрямую зависит от времени года, в период которого будет использоваться теплица.

При этом для весенних парников стороны света абсолютно не имеют значения, а круглогодичные тепличные сооружения необходимо размещать с учетом широтных показателей.

Возврат к списку