Как грамотно разместить грядки в теплице?

Существует несколько факторов, которые влияют на качество урожая. Сегодня мы остановимся на них.


Изготовление грядок в теплице: оптимальная высота и ширина


теплица как сделать грядки в теплице

      Прежде чем приступить к созданию грядок в парнике, нужно изучить уровень грунтовых вод, особенности почвы и выращиваемых культур. Все эти аспекты прямым образом отражаются на подходящей высоте.

1.      Высокие грядки в теплице из поликарбоната (около 40-60 см) создают на бедном или заболоченном грунте. Зачастую их создают для выращивания корнеплодов. Такие грядки быстро просыхают на солнце, поэтому их рекомендуется регулярно поливать. Высота грядок позволяет применять специальные почвосмеси.

2.      Невысокие грядки (высотой до 10 см) создают на плодородном грунте, который характеризуется низким уровнем грунтовых вод. Их главный недостаток – запрет на использование почвосмесей.

3.      Приподнятые грядки (достигают в высоту 20-30 см) – отличный вариант для растений с поверхностной корневой системой. Такие грядки используют для выращивания огурцов на не заболоченном бедном грунте, их разрешается заполнять питательной почвосмесью.

На урожайность растений существенно влияет ширина грядок и размер проходов между ними. Поэтому следует внимательно изучить вопрос,какие грядки должны быть в теплице. Очень узкие проходы и широкие грядки ухудшают вентиляцию между растениями, снижают количество солнечного света, создают неудобства в сборе зрелых плодов.

Обязательно обратите внимание на некоторые моменты:

1.      Проходы между грядками должны быть не менее 60 см, поскольку часть свободного пространства займет листва.

2.      Продумывая размеры грядок, учитывайте особенности выращивания выбранных растений. Не забывайте и о том, что культуры в парнике сильно разрастаются. Для качественной обработки хватит по два ряда посадок.

3.      Грядки, которые находятся в центре парника, нужно делать не более 120 см, а те, которые размещены по бокам теплицы – не шире 50 см.


Делаем грядки в теплице из поликарбоната: использование вертикали


сделать грядки в теплице из поликарбоната

       Теплица на приусадебном участке – обычно не слишком большое сооружение. При этом дачники стараются посадить туда максимум овощей. Но как правильно расположить грядки в теплице, чтобы заполнить весь периметр конструкции?

Эксперты рекомендуют делать вертикальные посадки или строить стеллажи. Таким способом огородники выращивают однолетние растения с небольшой корневой системой. К таким культурам относятся лук, редиска, клубника, салат, пряные травы.

Существует несколько вариантов заполнения вертикали в теплице:

1.      Подвесные кашпо.

Их применяют для выращивания гороха, фасоли, клубники, ампельных декоративных растений. Учитывайте, что под потолком парника очень жарко, культуры могут выгореть. Важно регулярно их поливать.

2.      Стеллажи.

Вы можете сделать полки с бортиками или подвесить горшки с почвой. Обратите внимание на то, что широкий стеллаж неудобен в использовании. Оптимальный размер – 40-50 см в ширину. Для выращивания рассады лучше использовать верхние полки, а для хранения инструментов – нижние.

3.      Вертикальные посадки.

Вариантов реализации этого способа – много. К примеру, можно применить пластиковые бутылки, разрезанные трубы, горшки или желоба. Подручные материалы необходимо зафиксировать на каркасе, пересыпать туда грунт и высадить культуры. Еще один вариант - деревянные паллеты.

Однако такая установка грядок в теплице имеет некоторые минусы. Основной недостаток – грунт быстро пересыхает. Этот вопрос легко решается благодаря капельному поливу или гидропоники. Чтобы сэкономить силы, для вертикального выращивания существует автоматическая система полива.

Еще один весомый минус – промерзание почвы за короткий период времени. Чтобы этого не допустить, позаботьтесь о наличии системы отопления парника в холодное время года и высаживайте однолетние растения.


Как создать теплую грядку


устройство грядки в теплице

      Среди отечественных дачников наиболее востребованными считаются теплые грядки. С их помощью можно собрать зрелые плоды на 2-3 недели раньше, чем при обычном сборе урожая. Весомое преимущество – растения на теплых грядках практически не портятся вредителями.

Чтобы понять, как делать грядки в теплице из поликарбоната, следуйте нашим рекомендациям:

1.      Сделайте разметку будущих грядок и снимите верхний шар почвы примерно на 10-15 см.

2.      Если грунтовые воды находятся высоко, обязательно засыпьте траншею щебнем или песком. На дно грядки можно установить мелкоячеистую сетку, которая поможет защитить растения от грызунов.

3.      Обдумывая, как оформить грядки в теплице, зафиксируйте бортики. Они должны быть приблизительно 70 см.

4.      После этого на дно необходимо уложить грубый материал: корни или толстые ветки. Далее – засыпьте их опилками, травой, листьями, соломой.

5.      Из органических отходов уложите еще один 20-сантиметровый слой. И после этого насыпьте почвосмесь (удобрения, песок, торф, земля).

Мы поговорили о том, как в теплице разбить грядки. Не забывайте обильно поливать культуры, поскольку высокие грядки быстро пересыхают.

Возврат к списку