Как сеять горчицу осенью в теплице

Сидераты – это растения-удобрители, которые приносят большую пользу почве в теплице. Грунт в парниках всегда используется дачниками на постоянной основе, поэтому уже после первого сезона почва теряет свои полезные характеристики. И чтобы обновить грунт, повысить его качества, после сбора урожая специалисты рекомендуют засеять участок растениями-сидератами. Благодаря этому уже к следующему посевному сезону почва восстановится и можно будет снова выращивать любимые овощи или цветы.


Для чего садят горчицу в теплице?


как сеять горчицу осенью в теплице

         Растения-сидераты, в перечень которых входит горчица, выполняют следующие задачи:

- снижают уровень роста сорняков;

- нормализуют кислотность грунта;

- обогащают почву гуминовыми кислотами, фосфором, азотом;

- создают идеальные условия для увеличения количества червей и полезных микроорганизмов;

- способствуют гибели вредителей;

- завлекают полезных насекомых, что очень ценно для цветущих сортов пыльцеоопыляемых культур;

- слишком плотную почву делают воздушной и рыхлой.







Как сеять горчицу осенью в теплице: важные нюансы

Сидераты засевают в грунт в межсезонье или после сбора урожая. Нужно понимать, что разные растения по-разному изменяют качество почвы. Важно не упустить момент и не позволить сидератам созреть, иначе из полезных растений они превратятся в сорняки.

Если вы задаетесь вопросом, сеять ли горчицу в теплице осенью, ответ однозначный – да. Это прекрасное время для обновления почвы. Благодаря долгому нахождению сидератов в грунте, осуществляется его минерализация. Также первые побеги выполнят функцию укрывного материала. А уже ранней весной вы сможете высадить первые ранние сорта культур.

Важные особенности засевания сидератов:

1.      Сидерат в теплице после помидор или других овощей сеют в конце августа или в начале сентября сплошным методом.

2.      До наступления первых осенних заморозков почва успевает насытиться полезными минеральными солями, а зеленая масса – перегнить.

3.      В конце сентября или в начале октября вы вновь задумаетесь, можно ли сеять горчицу в теплицу. Ответ – да. Горчицу сеют второй раз.

4.      Новая зеленая масса будет отличным укрывным материалом в период зимних морозов.


Какие выбрать сидераты для посадки осенью?


как посеять в теплице горчицу

      Лучшие сидераты в теплице выбирают в зависимости от того, какие виды культур планируется высаживать в следующем году. Для посадки растений-удобрителей осенью подходят озимые и яровые культуры.

Озимые: рапс, рожь.

Их высаживают поздней осенью перед заморозками, чтобы они взошли ранней весной. К концу лета такие сидераты станут небольшой ботвой.

Яровые: фацелия, горчица, овес.

Трава и корни этих растений отмирают в холодное время года, но не успевают перегнить. Поэтому весной дачники перемешивают их с землей.

Осенью в качестве сидератов лучше выбирать яровые виды культур.

Если вы планируете высаживать рассаду в парник рано, стоит использовать озимые в качестве сидератов. Тогда они успевают достаточно вырасти и обновить свойства почвы. Обладают устойчивостью к морозам также клевер и люцерна. Эти растения отлично обогатят землю азотом.

1.      Выбираем сидераты для томатов в теплице осенью.

Поскольку томаты созревают поздно, в качестве сидератов лучше выбирать холодостойкие растения: рапс, фацелию, редьку масличную. Специалисты рекомендуют сеять их ранней весной. Если слишком холодно – под пленку. К моменту высадки рассады, скошенные сидераты защищают грунт от пересыхания, а высаженную зелень – от ночных заморозков.

Отличным вариантом для томатов станут горчица и люпин. В этом случае стоит подумать, как посеять в теплице горчицу, поскольку она сможет значительно улучшить воздухообмен, обогатить почву, отпугнуть вредителей, улучшить влажность грунта, способствовать увеличению урожайности помидор.

Если же вас беспокоит вопрос, как посеять горчицу осенью в теплице, обратите внимание на следующие рекомендации.

Отличным временем для посева горчицы считается осень (после сбора урожая) или весна (перед посадкой рассады).

При посеве горчицы нужно учесть, что ее семена не приемлют глинистый грунт, в фазе роста нуждаются в регулярном поливе, не могут использоваться перед крестоцветными овощными культурами. Если вы решили сеять горчичные семена весной, делать это необходимо примерно за месяц до посадки рассады.

2.      Сидерация огурцов.

Чтобы огурцы хорошо плодоносили, специалисты рекомендуют выполнить несколько условий: обеззаразить почву, удобрить ее, обеспечить воздухо- и водопроницаемость грунта, защитить рассаду от воздействия ультрафиолета. Лучше всего наполнят почву полезными микроэлементами скошенные растения-сидераты.

Сеять их необходимо за 2-3 недели до посадки рассады овощных культур. Под огурцы отлично подходят бобовые (клевер, фасоль, люпин) и злаковые (овес, рожь).

Если вы правильно подберете сидеративные растения и посадите в почву, можете не переживать о состоянии грунта в новом сезоне. Как новичок, так и опытный огородник после сидерации земли сможет снизить расходы на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Возврат к списку