Можно ли сеять сидераты в теплице

Изобилием сидератов. Опытные дачники знакомы с этим понятием, а новичкам предстоит узнать, какие сидераты посадить осенью в теплицу.

Это особый вид растений, которые оказывают благотворное влияние на почву. Но для начала стоит разобраться, зачем они необходимы и какие сидераты осенью можно посадить в теплицу.

Сидеративные растения необходимы для «оживления» почвы, изменения ее состояния. Это не трудозатратный и простой способ добиться плодоносящего грунта. С каждым годом он становится все более популярным.

К примеру, если для минерализации почвы выбрать удобрение, с ним нужно будет немало потрудиться: дождаться, пока он перегните, потом привезти его на участок, разбросать в парнике, перекопать землю. Но при этом нужно понимать, что с навозом в грунт можно занести вредителей, поскольку он является отличным рассадником бактерий. Поэтому наилучшим вариантом для минерализации почвы будет использование сидератов.


Функции сидеративных растений


лучшие сидераты в теплице

    Сидераты высаживают в начале весны примерно за две недели до основных культур. Подрощенные растения запахивают в грунт, благодаря чему обогащают его полезными микроэлементами. Таким образом, получается натуральное удобрение, которое защищает почву от насекомых-вредителей, насыщает его азотом, обогащает его крахмалом, азотом, сахарами.

Мощная корневая система сидеративных растений делает грунт рыхлым и плотным, а также привлекает полезных микробов и червей.

Первая зеленая масса появляется очень быстро и образовывает тень. Она защищает основную культуру от негативного влияния ультрафиолета и создает условия для гибели светолюбивых сорняков.

Дополнительную пользу несут в себе сидераты семейства бобовых. Они отлично обогащают почву азотом.

Перед тем, как говорить, как сажать горчицу осенью в теплице, подведем итоги об основных функциях сидеративных растений.

1. «Натуральные удобрения» способствуют быстрому образованию гумуса.

2. Сидераты увеличивают часть биомассы в почве.

3. Растения помогают грунту лучше впитывать влагу, улучшают его структуру, способствуют отменной аэрации.

4. Сидераты из семейства бобовых будут идеальными поставщиками азота для основных культур.

5. «Зеленые удобрения» способствуют обмену веществами глубоких и верхних слоев грунта.

6. Растения помогают опылять основные культуры, защищают грунт от эрозии.

7. Сидераты способствуют гибели болезней, вредителей, сорняков.

8. Сидеративные растения регулируют щелочность и кислотность почвы.


Когда сеять горчицу в теплице как сидерат?


Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит выделить основные виды «натуральных удобрений» по семействам.

1.      Крестоцветные – помогают бороться с сорняками, обеззараживают почву. К ним относятся рапс, редька, сурепица, горчица.

2.      Злаковые – отличный вариант, чтобы восполнить биомассу почвы и справиться с сорной травой. Для парника рекомендуется выбирать ячмень, рожь, пырей сизый, овес.

3.      Бобовые – отличные поставщики азота. К ним относятся люпин, клевер, люцерна, фасоль, горох.

Таким образом, если вы обдумываете, можно ли посеять горчицу в теплице, ответ – да.


Когда лучше сажать сидеративные растения в теплице


можно ли сеять горчицу в теплицу

    Чтобы ответить на вопрос, можно ли сеять рожь осенью в теплице, руководствуйтесь следующими рекомендациями.

Сидеративные растения высаживают двумя методами. Первый – отличный вариант для посадки растений в теплое время года.

1.      С помощью мотыги на глубине 5-7 см аккуратно разрыхлите почву. По всей длине грядок обязательно выполните бороздки. Туда необходимо засеять семена сидеративных растений. После этого – немного засыпьте их землей и полейте водой. Когда растения поднимутся на 20-30 см, срежьте ботву и плоскорезом забейте ее в землю.

Второй метод актуален, если вы рассматриваете вопрос,можно ли посадить горчицу в теплице осенью. Он будет отличным вариантом для обогащения почвы после сбора урожая.

2.      Семена сидеративных растений густо насыпьте по земле и с помощью граблей забейте в грунт. После этого сверху насыпьте компост и полейте водой. До весны делать больше ничего не нужно. В теплице горчичное семя всходит примерно через неделю после посева. Таким образом, мы ответили на вопрос, можно ли сажать горчицу в теплице.

Сидеративные растения можно сеять и осенью, и весной. И если весной это делается за 2-3 недели до посева овощей, осенью все зависит от того, какую культуру вы выбрали: яровую или озимую.

В частности, озимые (рожь и мышиный горошек) высевается уже перед заморозками. Они отлично чувствуют себя в почве, а весной быстро всходят.

Яровые (фацелия, овес, редька, горчица) в морозы могут погибнуть, поэтому их корневую систему весной смешивают с землей и таким способом ускоряют процесс перегнивания.

Как правило, в первый сезон в парнике рекомендуют сеять рожь. Осенью и весной она успевает отлично перегнить и насытить грунт полезными микроэлементами. Далее можно высевать горчицу, фацелию, фасоль или горох. Каждая культура будет оказывать положительное влияние на грунт.

Возврат к списку