Чем весной вымыть теплицу

Садоводам и огородникам необходимо подумать, чем помыть внутри теплицу, и осуществить весь комплекс мероприятий по очистке и обработке.


Чем помыть внутри теплицу весной: подготовка к посадке


как мыть поликарбонатную теплицу

      Перечень необходимых процедур весной зачастую определяется мероприятиями, которые были сделаны осенью после сбора урожая. Но независимо ни от чего, за 1-1,5 месяца до высадки рассады следует тщательно убрать участок от остатков растений, старой корневой системы. Только после этого можно приступать к дезинфекции.

Если в прошлом сезоне растения были подвержены инфекциям, вполне возможно, что личинки бактерий перезимовали в щелях конструкции и в верхнем слое почвы. Поэтому важно полностью исключить микроорганизмы и подумать, чем вымыть теплицу. Если этого не сделать, вы можете не дождаться спелых плодов, поскольку уже в первые теплые дни вредители проявят активность. Кроме того, перед дезинфекцией теплицы осмотрите конструкцию на наличие сломанных деталей. Ремонт осуществляется до обработки.

После того как вся конструкция продезинфицирована специальными средствами, можно перейти к обработке почвы. Профессиональные садоводы советуют полностью заменять верхний слой грунта. Особенно, если в прошлый сезон растения болели. Однако за неимением возможностей, можно ограничиться тщательной обработкой почвы. Также не забудьте осуществить мероприятия по увеличению плодородия земли: внесение удобрений, рыхление, распушивание почвы.


План дезинфекции парника весной


чем моют поликарбонатную теплицу

     Если вы думаете, чем промыть теплицу весной, придерживайтесь наших рекомендаций. Особенно, если сомневаетесь, можно ли использовать медный купорос, хлор или все-таки предпочесть дезинфицирующее средство из магазина.

1.      Освобождаем пространство.

Любой дезинфекции должна предшествовать тщательная очистка территории. Если в парнике имеются деревянные элементы, которые использовались в прошлом году, лучше сразу от них избавьтесь. На таких конструкциях собираются вредоносные микроорганизмы. Особенно это касается деревянных изделий с черными пятнами (признаками поражения грибком). Что касается металлических элементов, их можно обработать «крепким» раствором соды или лимонным соком с уксусом и перекрасить.

Но и это еще не все. Обдумывая, как вымыть теплицу из поликарбоната, используйте все доступные средства обработки конструкции. В частности, в конце зимы обязательно оставьте парник открытым и занесите в него снег. Во время оттепели он начнет таять и насытит землю влагой. Кроме того, многие опасные личинки погибнут под действием низкой температуры.

Обратите внимание на то, что соскребать наледь с поликарбонатного покрытия категорически запрещено. Такие «варварские» действия могут повредить защитное УФ-покрытие.

2.      Избавляемся от мусора.

Прежде чем решать, как обеззаразить теплицу из поликарбоната, освободите ее от мусора и остатков культивируемых растений. Граблями соберите листья, стебли и корни.

Чтобы утилизировать мусор, можно использовать старую металлическую бочку. Просверлите дырки по бокам и удалите дно. Поставьте бочку на две опоры из кирпичей, примерно на 30 см вверх от земли. Вместо дна – используйте металлическую сетку.

3.      Обрабатываем теплицу.

Пришло время решить, чем помыть теплицу весной. Общие правила дезинфекции заключаются во влажном обеззараживании элементов парника. Если есть необходимость, можно прибегнуть к окуриванию конструкцию. Дым проникнет во все щели и сможет полностью уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Важно! Решая, чем весной обработать теплицу из поликарбоната, ни в коем случае не используйте средства для мытья окон. Наилучший выбор – мыльный состав с содержанием щелочи меньше 3% и проточная вода. Конструкцию моют губкой или отрезком мягкой ткани. Такой способ обработки считается наиболее доступным и универсальным.

Если вы склоняетесь к использованию химических веществ и думаете, как обработать теплицу весной из поликарбоната, можете использовать медный купорос, карбатион, хлорпикрин, хлорную известь. Растворы из этих средств используют внутри методом опрыскивания, а снаружи наносят губкой на конструкцию. Помните, что в большом количестве эти вещества вредны для человека, поэтому при работе с химическими средствами используйте резиновые перчатки, очки, респиратор и комбинезон.


Что делать не рекомендуется


чем мыть поликарбонатную теплицу

      Мы поговорили о том, как обработать теплицу из поликарбоната весной. Обратите внимание на то, что делать не рекомендуется, если речь идет о работе с поликарбонатом.

1.      Нельзя использовать моющие препараты с абразивными элементами.

2.      Откажитесь от мытья поликарбоната в летнее время. Если материал нагрет солнечными лучами, после мытья он может помутнеть.

3.      Нельзя применять кислотосодержащую, агрессивную бытовую химию.

4.      Нельзя использовать скребки для удаления наледи зимой.

Возврат к списку