На что установить теплицу из поликарбоната

Покупая теплицу, важно не только определиться с размерами и материалом конструкции, но и с местом ее расположения. От грамотно подобранной территории зависит эффективность парника и урожайность растений.

Итак, вы решили приобрести теплицу. Что делать дальше?


На что установить теплицу из поликарбоната: осмотр участка


как правильно поставить теплицу

      Выбор места для установки парника зависит от того, в каком месте расположен приусадебный участок, и в каком состоянии он вам достался. Если перед вами – свободная новая территория, вам будет где реализовать свои мечты о качественном тепличном сооружении. В данном случае вариантов размещения, как установить теплицу из поликарбоната, будет множество. Если же приусадебный участок уже засажен кустарниками и деревьями, выбор ограничивается оставшимся свободным пространством.

Чтобы планировка дачного участка была максимально оптимизированной и эффективной, существует несколько аспектов, на которые нужно обратить внимание.








Важные факторы при выборе места для теплицы


как правильно по сторонам поставить теплицу

     1.      Расположение тепличного сооружения относительно движения солнца и сторон света.

В любое время года растения в разных частях конструкции должны получать максимум света. От этого зависит скорость созревания плодов и уровень урожайности. Поэтому парник нельзя размещать в тени хозяйственных построек или соседних деревьев.

2.      Особенности приусадебного участка.

Наличие водоемов, склонов, холмов, перепады высоты, глубину промерзания грунта, уровень грунтовых вод необходимо также учитывать, обдумывая, на что поставить теплицу из поликарбоната.

3.      Удобство расположения теплицы.

Близкое расположение к хозяйственным постройкам или дачному домику поможет избежать проблем с коммуникациями (поливом, дополнительным отоплением, освещением).

4.      Качество и состав почвы.

Отменным вариантом будет грунт с песчаной поверхностью, который не позволит излишкам влаги скапливаться возле корней растений и способствовать их прокисанию. Однако и другие варианты грунта подходят для использования теплицы.

Если все эти факторы более-менее подходят для установки парника, стоит переходить к планированию, на что лучше установить теплицу.


Особенности ландшафта в выборе места размещения теплицы


теплицы как правильно ставить

     Распространенная ошибка новичков в выращивании культур – монтаж парника в самом дальнем углу огорода, чтобы конструкция никому не мешала. Такой выбор места создает дополнительные проблемы, поскольку теплица должны быть максимально доступной для установки дополнительного освещения, отопления и организации полива.

Консультанты магазинов, отвечая на вопрос, на что лучше ставить теплицу, иногда советуют размещать ее вплотную к строению. Такой выбор они объясняют тем, что фундамент дома создает ровную поверхность и возле сооружения. Поэтому теплица будет установлена на прочном и ровном основании.

Но решить проблему мягкого грунта можно и другим путем: построить фундамент для парника. Этот шаг предполагает дополнительные затраты, однако вы навсегда решаете проблему, на что лучше поставить теплицу. Парник будет защищен от грунтовых вод и прочно закрепится на надежном основании.

Если же вы не можете установить теплицу из поликарбоната своими руками, потому что не находите ровного места на приусадебном участке, попробуйте выровнять территорию. Снимите верхний слой грунта или досыпьте немного земли. Это можно реализовать на любом грунте.

Обратите внимание на расположение по сторонам света. Если вы хотите установить парник возле какой-либо постройки, делать это следует с юго-восточной, юго-западной или южной стороны. «Теплая» сторона обеспечит превосходную освещенность и избавит от необходимости дополнительного отопления в зимнее время года.

Если предстоит монтаж сооружения на открытой местности, важно избегать соседства с заборами, кустарниками и деревьями. От них будет идти дополнительная тень, которая негативно скажется на урожайности культур. Холодный парник будет просто не эффективен для выращивания растений. Ориентированность конструкции с востока на запад позволит добиться максимальной освещенности постройки. Однако наиболее вероятно, что поздней осенью и ранней весной парник будет нуждаться в дополнительном освещении. Для подсветки с северной стороны часто монтируют светоотражающие экраны. Они отражают солнечный свет и не только создают дополнительное освещение, но и прогревают теплицу.

Обдумывая, как закрепить теплицу, можно сделать небольшой котлован, в котором и разместить теплицу. Конструкция будет надежно стоять на основании. Грамотное расположение объекта увеличит урожайность растений и сделает выращивание культур прибыльным занятием.

Возврат к списку