Народные методы дезинфекции теплицы

Вам поможет лишь эффективная дезинфекция конструкции. Сегодня мы поговорим о народных методах обработки теплицы.


Чем мыть теплицу внутри весной? Несколько рекомендаций:


чем помыть внутри теплицу

      1.         Металлические детали, каркас конструкции, инструменты, сетку необходимо продезинфицировать растворами от ржавчины. Если вы не хотите тратиться на специальное средство, можно изготовить его самостоятельно. Для этого смешайте разведенную в воде соду, сок лимона, газированный сладкий напиток, уксус и разрезанный пополам картофель. Полученной смесью нужно смазать все металлические детали. От ржавчины с латуни отлично избавляется смесь из муки, щепотки соли и 100 мл уксуса. Такой кашицей нужно тщательно потереть по всему металлу, а после – смыть водой.

2.         Если в парнике работала система отопления, нужно обязательно перекрасить трубы.

3.         Если вы думаете, как обработать теплицу после лета, с помощью мягкой салфетки и мыльного раствора избавьтесь от грязи на поликарбонатных пластинах. Однако следите, чтобы мыло не попало в почву.

4.         После мытья каркаса мыльным раствором необходимо тщательно ополоснуть его проточной водой.

Важно! Обдумывая, как обработать теплицу после лета, помните, что использовать какие-либо средства для мытья окон запрещено. Если вы не хотите собственноручно готовить мыльный раствор, тогда просто ополосните каркас проточной водой из шланга. Но ни в коем случае не применяйте бытовую химию с абразивными частицами и средства для мытья окон. Также откажитесь от скребков, которые могут повредить поверхность поликарбоната.


Особенности дезинфекции парника весной


чем вымыть теплицу

       Когда вы не только решили, чем мыть теплицу изнутри, но и успели удалить грязь, можно переходить к дезинфекции конструкции. В этом отлично помогает раствор медного купороса. Он эффективно удаляет ржавчину, паршу, гниль и фитофтороз.

Некоторые огородники предпочитают не использовать специальные дезинфицирующие средства из магазина. В данном случае они обходятся народными рецептами обработки.

1.      Отвар хвои.

Для приготовления отвара необходимо тщательно утрамбовать ветки сосны в ведро, чтобы заполнить его половину. Ветки необходимо залить кипятком и оставить настаиваться в течение 20 минут. Когда отвар будет готов, можно протереть им всю конструкцию, не забывая про щели.

2.      Сосновый экстракт.

Его можно купить в аптеке. Понадобится 200 грамм экстракта сосны, который разводится в ведре холодной воды.

3.      Отвар крапивы.

Сухую крапиву нужно залить кипятком и оставить настаиваться на несколько часов. После этого процедите – и можете использовать отвар.

Любой из этих рецептов будет вашим ответом на вопрос, чем лучше помыть теплицу из поликарбоната. Отвары отлично дезинфицируют конструкцию и помогают избежать заболеваний грибкового происхождения.

Но если в прошлом сезоне растения были заражены, возможно, эффект от народных методов все-таки нужно будет усилить более сильными средствами из магазина.


Применение медного купороса


чем промыть теплицу

      Для борьбы с бактериями и грибковыми заболеваниями огородники часто выбирают медный купорос. Его применение дает практически 100% гарантию защиты парника на месяц. Однако растения не любят это средство, поэтому медный купорос лучше использовать не чаще одного раза в сезон. Исходя из этого, обрабатывать им парник рекомендуется перед посадочными или посевными работами.

Обратите внимание на технологию использования медного купороса. Неграмотное применение может навредить культурам.

К примеру, если вы думаете, чем помыть теплицу изнутри, можно взять 10% раствор медного купороса. А для обработки почвы и растений понадобится 3% раствор, не больше.

Как развести медный купорос:

1.      Около 2 л проточной воды необходимо нагреть до 50 градусов.

2.      Добавьте в теплую воду 100 г медного купороса. Постарайтесь, чтобы он растворился в ней.

3.      После этого добавьте еще воды, чтобы получилось около 9-10 литров раствора.

4.      С помощью старых капроновых колготок или сита процедите жидкость.

5.      Готовый раствор медного купороса можно заливать в опрыскиватель и дезинфицировать им конструкцию.

Помимо того, чем вымыть теплицу из поликарбоната весной, обязательно проветрите ее. Пока двери и форточки открыты, можно приготовить мыльный раствор. Для этого необходимо взять 70 г хозяйственного мыла и 6 л горячей воды. Растворите мыло и полученной жидкостью промойте каркас. Средство должно быть заметно на парнике. Далее – смойте обычной водой.

Вы получили ответ на вопрос, чем промыть поликарбонатную теплицу. Грамотное применение этих знаний поможет обезопасить растений от вредителей. Кроме того, не забывайте о регулярной подкормке почвы, ее дезинфекции и правильном выборе посевного материала.

Возврат к списку