Полив помидоров в теплице из поликарбоната

Опытные огородники учитывают три важных аспекта:

- поливать часто, но небольшими порциями;

- следить за тем, чтобы не было сырости;

- ствол и листву растений не мочить при поливе.

Томаты – это растения, которые восприимчивы к гнили и грибковым заболеваниям. Поэтому очень важно не допускать излишней влажности. Это правило относится не только к выращиванию растений в парнике, но и на открытом грунте.

Существует множество сортов томатов, которые имеют разные предпочтения в климатических условиях. Однако существуют определенные правила полива, подходящие для всех видов этих растений.


Как лучше организовать полив помидоров в теплице из поликарбоната


сколько поливать помидоры в теплице из поликарбоната

      Основное правило полива подходит для всех огородных культур. Поливать нужно в тот период времени, когда уже нет сильной жары и нет активного солнечного света. То есть идеальное время – поздний вечер или раннее утро.

Обдумывая, как поливать помидоры в теплице из поликарбоната, не забудьте о воде. От ее качества тоже зависит результат полива.

Нужно выбирать воду, которая:

- имеет одну температуру с грунтом, то есть довольно теплая;

- не из крана, отстоянная или лучше дождевая.

Вы можете оставить на огороде большую ванну, резервуар, в который периодически будет набираться дождевая вода. За день она прогреется, а вечером ее можно использовать для полива.

Таким образом, важно создать наилучшие условия во время полива. В частности:

1.      Не допускать перепадов температур. Вода для полива должна иметь примерно такую же температуру, как и растения (около +24°С).

2.      Чтобы предотвратить избытки влаги в почве, поливать растения лучше поздним вечером или ранним утром. В этот период максимум воды будет попадать к корневой системе, а не испаряться под солнцем.

3.      В слишком засушливую жаркую погоду важно регулярно проветривать парник. Помидоры требуют влажность окружающей среды на уровне 50%.

4.      Полив томатов в теплице из поликарбоната нужно производить регулярно. Важно поддерживать влажность грунта на уровне 90%. Если воды будет недостаточно, листья растений начнут подсыхать и скручиваться в трубочку.


Способы полива томатов в парнике


как часто поливать теплицу

        Правильный полив помидор в теплице из поликарбоната организовать не сложно. Существуют всего три способа:

1.      Капельный – в данном случае нужно установить самодельную или готовую систему полива. Если хотите сделать ее самостоятельно, можно использовать пластиковые бутылки, которые вкапываются в землю.

2.      Ручной – предполагает полив растений с помощью лейки. В этом случае не забудьте убрать ситечко, чтобы вода попадала не на листья, а именно в грунт.

3.      Автоматический – требует установки специальной системы полива, которая в определенное время поливает растения. Однако такой способ требует немалых затрат.

Наиболее доступным и самым распространенным считается ручной метод полива. Особенно часто его используют в селах, где не любят тратить много времени на организацию подачи воды. Для растений на открытом грунте ставят разбрызгиватели или поливают их из шланга, а в парнике – применяют лейку или ведро.

Однако профессиональные садоводы, когда делятся советами, как поливать томаты в теплице из поликарбоната, рекомендуют использовать капельную систему полива. Он позволяет воде попадать сразу в корневую систему, не задевая листочки. При этом в парнике нет сырости.

Систему капельного полива не обязательно покупать. Достаточно установить пластиковые бутылки с отверстиями под каждый куст. И можно не переживать, что томаты засохнут во время вашего отсутствия.


Полив томатов в период цветения и плодоношения


как поливать помидоры в теплице в сентябре

      Период цветения для растений – очень важный. Именно в это время формируется будущий урожай. Поэтому важно не засушить растения и не перелить воду. Любые отклонения от нормы могут стать причиной их гибели.

Если говорить о том, сколько поливать помидоры в теплице из поликарбоната, специалисты рекомендуют готовить 10 л воды на квадратный метр.

В период плодоношения на кустах начинают образовываться завязи, поэтому растения нуждаются в подкормках, дополнительном питании и увеличенной порции воды.

Если вы задумались о том, как часто поливать теплицу, взгляните на наши рекомендации. Не нужно увеличивать частоту полива. Достаточно лишь добавить количество литров на квадратный метр. К примеру, увеличить порцию до 12 л.

Избыток или нехватку влаги вы заметите по внешнему состоянию помидор. Если они начинают трескаться, значит, вы перестарались с объемом порции воды. Если листочки вянут и усыхают, стоит повысить влажность почвы.

Важный момент – как поливать помидоры в теплице в сентябре и когда заканчивать сезон полива. Сокращать порцию воды можно в конце июля, когда нижние плоды уже сняты. А когда помидоры подрастут на самой верхней кисти, от полива можно отказаться совсем.

Возврат к списку