Когда садить сидераты в теплице

Они помогают воссоздать полноценную экосистему. О том,когда садить горчицу в теплицу, читайте далее.


Когда садить горчицу в теплицу и нужно ли это делать?


когда садить сидераты в теплице

     Экосистема столетиями успешно функционирует по одной схеме: рост – формирование – отмирание – разложение.Растения помогают почве, способствуя улучшению ее плодородного слоя. Но если уже несколько сезонов фермер занимался выращиванием культур, земля нуждается в восстановлении. Отличными помощниками станут растения-сидераты.

Лучшие сидераты в теплице выполняют следующие функции:

1.      Оказывают губительное влияние на возбудителей болезней.

2.      Фитоницидами отпугивают насекомых-вредителей.

3.      Оказывают лечебное действие на почву.

4.      Зеленая масса этих растений надежно защищает грунт от влияния ультрафиолета, создает тень и защищает от сухости летом, избавляет от сорняков.

5.      Развитая корневая система сидеративных растений рыхлет почву и способствует поступлению минералов и влаги в верхний слой грунта.

Поговорим отдельно, когда садить сидераты в теплице.

Дело в том, что выращивание культур в парнике из поликарбоната способствует накапливанию в грунте опасных грибков и патогенных микроорганизмов. Спустя время они инфицируют молодые растения. И даже чередование посадки разных культур не спасут грунт от снижения урожайности и истощения почвы.

Разумеется, существуют варианты решения данной проблемы. К примеру, замена земли. Однако этот метод требует дополнительные затрат и физических ресурсов.

Также некоторые фермеры обогащают почву навозом. Однако вместе с навозом в грунт легко занести насекомых-вредителей.

Для парника можно выбрать ускоренный севооборот – достаточно высадить сидеративные растения.

Для того, чтобы понять, что можно посеять в теплице осенью, следует изучить состав земли. Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на зараженность почвы паразитами, кислотность земли, минерализацию грунта. Исходя из результатов исследования можно выбрать сидерат.

Самыми популярными считаются следующие сидеративные растения: крестоцветы, злаки, семейства бобовых. Учитывайте, что основная культура и сидераты должны принадлежать к разным семействам. Сидераты высаживают за 2 недели до посадки основной культуры.

Важно не дать сидератам зацвести. Перед этим нужно растения срезать и оставить в грунте перегнивать. Корни специалисты оставляют для лучшего рыхления грунта. Сидераты быстро разлагаются и насыщают почву полезными микроэлементами, азотом.


Посев сидератов весной


что делать с сидератами осенью в теплице

      Если вы задумываетесь над тем, можно ли сеять рожь в теплице весной, для начала занесите зимой в парник снег. Весной он буде таять и напитает грунт влагой.

Для весеннего посева сидератов лучше всего подходит горчица. Ее сеют в конце февраля или в начале марта. Сидеративные растения успешно обеззараживают почву.

Скашивать зелень горчицы не нужно. Корневая система растений продолжит рыхлеть почву и способствовать ее насыщению азотом. Сеять помидоры можно между рядов сидератов.

Однако если горчица уже успела взойти более чем на 30 см, зелень рекомендуется скосить.

В качестве сидерата можно использовать также рожь и овес. Но работать с этими культурами сложнее.

Сидераты в теплице после томатов имеют свои особенности:

1.      Эффективно уничтожают грибковые инфекции и сорняки.

2.      Для лучшего результата регулярно рекомендуется менять сидераты. Тогда почва обогатится всеми полезными микроэлементами.

3.      Отлично рыхлят почву.

4.      Защищают грунт от негативного воздействия окружающей среды.


Схема посева сидератов


сидераты в теплице после томатов

      Опытные огородники и садоводы придерживаются следующих правил работы с сидеративными растениями.

1.      Если речь идет о том, что делать с сидератами осенью в теплице, после сбора урожая моркови, редиса, капусты, петрушки, можно высадить озимый рапс или клевер. Через год этот участок земли нужно засеять бобовыми культурами.

2.      Когда осуществлен сбор бобовых, нужно высадить фацелию, гречиху, овес и подсолнечник.

3.      На четвертый сезон «ожившая» почва готова для посадки томатов и картофеля.

4.      После этого можно засеять парник люцерной и донником. Далее – огурцами и кабачками.

5.      После тыквенных почву оздоравливают горчицей и редькой.

6.      Если вы задумываетесь, когда можно сеять сидераты в теплицу для огурцов, это можно сделать и осенью, и весной. Для парника подходят донник, люпин, люцерна. Эти растения эффективно оздоравливают грунт и очищают его от сорняков.

Стоит отметить, что сидераты не только изменяют свойства почвы, но и способствуют гибели вредителей. Кроме того, они способствуют появлению насекомых, которые улучшают опыляемость растений. Начинающим фермерам нужно знать, какую пользу приносят отдельные виды сидератов.

1.      Злаки отлично справляются с сорняками и восполняют полезную биомассу.

2.      Бобовые – наполняют грунт кислородом.

3.      Сурепица, редька, рапс и горчица защищают грунт от влияния ультрафиолета и борются с сорняками.

4.      Горчица отлично борется с заболеваниями, которые поражают почву.

Возврат к списку