Белокрылка в теплице: народные методы борьбы

Не редкое явление – белокрылка в теплице. Как избавиться от нее, поговорим в этой статье.

Хочется сразу порадовать: действенный метод борьбы с белокрылкой есть. Но сначала разберемся, откуда она взялась на наших приусадебных участках.

В южных городах с теплым климатом белокрылка падает в теплицу с улицы. Поскольку это насекомое боится морозов и зимой погибает, в теплицы его заносят вместе с посадочным материалом. Белокрылка может находиться в ящиках в теплице, в рассаде на подоконнике или в магазине в горшочке с цветком.

как избавиться от белокрылки в теплице

Когда зараженная рассада попадает в теплицу, начинается расселение вредителей. При открытых дверях парника насекомые разлетаются даже по соседним приусадебным участкам.


Белокрылка в теплице: как избавиться и обнаружить

     Найти вредителя в растениях можно неожиданно. Раздвинуть листья томатов – и окунуться в облако белокрылки! Зачастую такие первые следы насекомых замечают на кустах, которые расположены ближе к тепличной двери.

Что важно в этот момент? Не оставлять дверь открытой, чтобы насекомые не полетели в укрытие, глубже в теплицу. И можно сразу удалить «зараженные» кусты. Это – небольшая защита, но стоит занести в список методов, чем вывести в теплице белокрылку.

Сразу возникает вопрос: «Залетели ли вредители в парник?». Можно перетрясти все листья растений в поиске яиц насекомых или бледно-зеленых личинок с красными глазками, а можно сразу перейти к профилактическим мерам.


Какой вред наносит белокрылка

Белокрылка наносит вред растениям и на открытом грунте, и в теплице. Взрослые насекомые садятся на листья растений и питаются их соком. У такого вредителя есть даже любимые «лакомства»: белокрылка предпочитает помидоры. Однако может садиться также на перец или баклажаны.

Подумать о том, как обработать теплицу от белокрылки, нужно уже тогда, когда увидели желтые пятна на листьях. Соком растений могут питаться как взрослые насекомые, так и личинки. Когда вредители размножаются, они больше высасывают сока из листьев, поэтому растения начинают погибать.

Среди еще одних последствий вреда белокрылки – сахаристые сладкие выделения, на которых отлично образовывает сажистый гриб. Заметить его легко по жирному черному налету. Другими словами, белокрылка не только сама вредит растениям, но и способствует развитию другого вредителя. И тогда нужно думать, чем в теплице уничтожить белокрылку, и как избавиться от сажистого гриба.

Специалисты отмечают, что эти насекомые – страшнее колорадского жука. Жука или его личинки можно сразу увидеть на кусте, а невзрачную белокрылку не видишь, пока она не расплодиться и не начнет уничтожать растения. Но если вы заметили вредителя вовремя, можно сразу применить препараты из инсектицидных растений. Очень ядовитым для паразитов будет алкалоид табака, никотин. Также огородники часто используют табачную пыль.


Белокрылка в теплице: методы борьбы от народных экспертов


как избавиться от белокрылки на цветах

 1.      Табачно-мыльный раствор.

Проблема многих огородников – белокрылка в теплице. Как избавиться осенью от нее? Ответ на этот вопрос можно найти в следующем рецепте.

Мелко нарежьте 400 г махорки и залейте ведром воды. Это сырье необходимо настоять в течение двух дней. После этого – хорошо отожмите траву и слейте воду. Добавьте еще ведро воды. Далее – 40 г хозяйственного измельченного на терке мыла добавьте в ведро раствора.

Такое средство считается одним из лучших, если вы думаете, чем бороться с белокрылкой в теплице.

 

 2.      Чесночный раствор.

Головку чеснока мелко рубим и заливаем 0,5 л воды. Около недели раствор должен настаиваться, после чего 5 г полученного средства необходимо развести с 1 л воды.

Все пораженные растения в теплице регулярно опрыскиваются чесночным раствором.

 



3.      Раствор из одуванчика.

Популярным методом борьбы с белокрылкой считается опрыскивание растений раствором из одуванчика. Чтобы приготовиться состав, возьмите 40 г листьев и 40 г корневищ одуванчика, после чего залейте их 1 л воды.

Растения нужно настаивать в течение 3-4 дней. Далее – процеживаем раствор и приготовленным раствором опрыскиваем кусты. Через пару недель обработку растений необходимо повторить.

 4.      Раствор из тысячелистника.

Среди методов, как избавиться от белокрылки в теплице осенью, популярным считается опрыскивание раствором тысячелистника.

Для его приготовления возьмите 80 г измельченных листьев этого растения и залейте их 1 л воды. Настаивайте состав в течение 2 дней, после чего процедите и распылите на пораженные растения.

как избавиться от белокрылки на цветах

    5.      Паразиты для паразита.

Одним из самых неожиданных методов борьбы с белокрылкой является выращивание паразитов для нее.

Нам понадобится пробирка с энкарзией. Ее содержимое необходимо развесить по всей теплице на расстоянии 3 метров в небольших пластмассовых стаканчиках или пакетиках. Паразит находит белокрылку на расстоянии 20 метров! Поэтому он без труда отыщет личинку и отложит в нее свое яйцо. Со временем вы увидите, как белокрылка чернеет. А иногда это насекомое-вредитель сбегает уже после того, как посадить в угол парника декоративную пимжу.

                                           



                                                   Берегите растения и хорошего вам урожая!

Возврат к списку