Белокрылка на овощах и цветах: методы борьбы

Сегодня мы поговорим о том, как бороться с белокрылкой осенью в теплицах, и на какие именно культуры эти насекомые зачастую нападают.

Как бороться с белокрылкой осенью в теплицах?

белокрылка в теплице

   

   Оранжерейная белокрылка таит в себе огромную опасность для растений. Борьба с этим насекомым-вредителем заключается в трех шагах:

- обработка культур народными средствами;

- механическое удаление личинок насекомого с растений;

- профилактические меры, которые необходимо принимать регулярно.

  Обсудим, чем обработать землю в теплице от белокрылки, если речь идет о разных овощах и цветах. Для каждого отдельного случая у экспертов есть свои рекомендации.



1. Белокрылка на томатах.

Белокрылка на помидорах – частое явление, поскольку эти овощи – одни из любимых для насекомого-вредителя. Если же вы увидели «тревожные сигналы» появления белокрылки, не нужно паниковать. При первых признаках подумайте, чем можно обработать теплицу от белокрылки.

К примеру, можно разместить ловушки. Насекомое любит желтый цвет, поэтому оставьте в теплице куски желтого картона, смазанные касторовым маслом или вазелином. Паразиты прилипнут к ловушкам и погибнут. Подобные клеевые ловушки реализуются в любом специализированном магазине.

Обратите внимание на то, что личинки насекомого могут быть уже в рассаде. Листочки растения начинают желтеть и скручиваться, под ними образовывается черный налет. Над растениями можно заметить порхающих бледных мотыльков. Когда вредители размножаются и их становится много, побеги начинают чахнуть и погибают.

Удалить налет и личинок можно вручную. Для этого протрите листья ватным диском, смоченным мыльным раствором. После этого томаты необходимо опрыскать специальными химическими препаратами: Конфидором, Фосбецидом или Циткором.

как избавиться от белокрылки

     2.  Белокрылка на огурцах.

     Сок огурца – один из любимых для белокрылки. Поэтому на листьях овощных культур можно часто увидеть следы паразитов.

 Если поверхность листьев стала липкой и появились белесые пятна, сразу решите, чем обработать почву в теплице от белокрылки. Обязательно дезинфицируйте грунт, а зимой для профилактики необходимо периодически открывать форточки и двери, промораживая почву.

 Если вредитель все-таки появился, и вы обработали растения химическим препаратом, до сбора урожая должно пройти не меньше месяца. Только тогда овощи станут безопасными для потребителя.

   Среди популярных методов, как очистить теплицу от белокрылки, можно назвать применение следующих препаратов: Вертимек, Актара, Актеллик, Пегас.



3. Белокрылка на баклажанах.

Отличной едой для личинок белокрылки являются сочные молодые листья баклажана. Поэтому регулярно необходимо принимать профилактические меры. Только такой может быть эффективная борьба с белокрылкой в теплице.

После промораживания и дезинфекции грунта стоит периодически проверять листья растений на наличие пятен. Если появились первые признаки присутствия паразитов, промойте листья мыльным раствором. Что касается химических препаратов, избавиться от белокрылки помогут те же средства, о которых мы писали выше.


4.  Белокрылка на цветах.

К сожалению, от белокрылки страдают не только овощи, но и цветы. Зачастую это: петуния, гладиолус, астра, василек, абутилон, цинния. Признаки присутствия паразитов те же: побеги начинают чахнуть, листья желтеют и скручиваются, растение погибает. А если немного потрясти цветы, над ними обязательно образуется белое облако вспорхнувших насекомых.

Чтобы избавиться от паразитов, сначала необходимо вручную удалить черный налет и личинки с листьев растений. После этого цветы необходимо обработать Талстаром, Биотлином или Конфидором. Однако начинать химическую обработку лучше с одного растения. Если через сутки состояние цветов не ухудшится, этим раствором можно обработать все пораженные кусты.

Способы борьбы с белокрылкой в теплице с помощью других насекомых

белокрылка в теплице как избавиться

      Для уничтожения белокрылки в промышленных теплицах фермеры зачастую  используют других насекомых. Они заносят в теплицы эмнтомофагуэнкарзию. Эти паразиты откладывают личинку внутри взрослой особи белокрылки. Она начинает питаться тканями живого насекомого, из-за чего белокрылка погибает. Энкарзию заносят в теплицу примерно за 2 недели до использования рассады.

В данном случае подходит еще клоп макролофус. Он также питается тканями живого организма белокрылки. Каждые две недели необходимо выпускать около 5 клопов на 1 «квадрат» теплицы.

Народные секреты борьбы с белокрылкой

В народе знают много вариантов, чем обработать теплицу из поликарбоната от белокрылки. Для достижения наилучшего результата рекомендуют использовать сразу несколько способов.

К примеру, это может быть проморозка теплицы, о которой мы говорили ранее. Даже если в этом году вы избавились от вредителей химическим путем, вполне возможно, что в следующем году паразиты вновь появятся. Куколки белокрылки могут скрываться в почве. Поэтому обязательно зимой открывайте двери и форточки теплицы, чтобы грунт промерз. Белокрылка гибнет при температуре 10 градусов ниже нуля.

Еще один действенный способ – чесночный раствор, которым необходимо регулярно протирать листья растений. Такое средство защищает культуры от различных болезнетворных бактерий.

Возврат к списку